Генеральная прокуратура РФ поручила Центральному таможенному управлению ФТС выяснить, каким образом в торговые сети попали продукты, запрещенные к ввозу в Россию
 
Генеральная прокуратура РФ поручила Центральному таможенному управлению ФТС выяснить, каким образом в торговые сети попали продукты, запрещенные к ввозу в Россию
Moscow-Live.ru

Генеральная прокуратура РФ поручила Центральному таможенному управлению ФТС выяснить, каким образом в торговые сети попали продукты, запрещенные к ввозу в Россию, сообщает ИА "Финмаркет".

Запрещенные к ввозу импортная кисломолочная продукция и морепродукты были обнаружены сотрудниками прокуратуры в магазинах "Азбука вкуса", "Седьмой континент" и "Зеленый перекресток", находящихся в Москве и Московской области. Отмечается, что эти товары были ввезены в Россию после вступления в силу продовольственного эмбарго.

Ранее ОП РФ оповестила Генпрокуратуру о том, что в ходе проводившихся "общественниками" проверок на полках ряда магазинов была найдена норвежская семга, французские моллюски, а также кисломолочная продукция из Германии, Латвии, Франции, Италии и Польши. В ОП утверждают, что эти продукты, согласно маркировке и заводской упаковке, были выпущены после вступления в силу ответных санкций со стороны России.

Генпрокуратура в ответном письме в ОП подтвердила наличие запрещенных продуктов в магазинах и сообщила, что "сведения о результатах проверки направлены в Центральное таможенное управление ФТС России для установления контроля за соблюдением запрета на ввоз продовольствия".

Член комиссии по общественному контролю ОП РФ Павел Сычев заявляет, что "санкционные" продукты в супермаркетах можно найти до сих пор. По его словам, "основная проблема в том, что продавать импортную продукцию можно - ее нельзя в Россию только ввозить. Ритейлеров никто не обязует проверять то, что они закупают.

По словам адвоката Владислава Цепкова, юридическая ответственность за продажу продуктов, попавших под санкции, для торговых сетей не предусмотрена. "Максимум, что грозит магазину, - изъятие товара", - пояснил он.

В России с начала августа 2014 года в качестве ответа на санкции действует годовой запрет на ввоз некоторых продовольственных товаров из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Под продуктовое эмбарго попали говядина, свинина, птица, рыба, фрукты, овощи, сыры и молочная продукция.