Инопресса: глава ВР Хейворд пытается успокоить Россию - страну, где компания добывает четверть своей нефти
 
Инопресса: глава ВР Хейворд пытается успокоить Россию - страну, где компания добывает четверть своей нефти
BP

Тони Хейворд, исполнительный директор BP, вчера в Москве встретился с высокопоставленными российскими чиновниками в попытке убедить их в том, что приверженность компании России не поколебалась из-за катастрофической утечки нефти в Мексиканском заливе, пишет InoPressa.ru со ссылкой на The Financial Times.

Газета отмечает, что на долю российских месторождений приходится четверть всей нефти, добываемой компанией.

Как отметил помощник вице-премьера Игоря Сечина, на встрече, которую BP назвала "плановым рабочим визитом", обсуждались вопросы, связанные с российским совместным предприятием компании ТНК-BP. Стороны "обменялись мнениями" о ходе очистительных работ в Мексиканском заливе, и Хейворд "подтвердил приверженность BP курсу стратегического партнерства с российскими компаниями по текущим и будущим проектам в России".

Стороны также отвергли слухи о предстоящей отставке Хейворда - по словам помощника, этот вопрос не обсуждался.

В Москве исполнительного директора ВР Тони Хейворда приняли недружелюбно, комментирует встречу Neue Zuercher Zeitung. Накануне его визита вице-премьер по вопросам энергетики Игорь Сечин "пошутил", что Хейворд едет в Москву представить своего преемника. Однако представители британского концерна опровергли информацию об отставке Хейворда.

В ходе встречи в Москве, говорится в статье, вопрос об отставке не поднимался - речь шла по большей части о будущей стратегии концерна. Концерн обязался выплатить порядка 20 млрд долларов в качестве компенсации за аварию в Мексиканском заливе, и "в настоящее время наблюдатели гадают, придется ли ВР для этого расстаться с некоторыми своими активами".

Это может подстегнуть аппетиты российских властей, которые пока внешне спокойны, отмечает газета. Сечин уже заявил о том, что российская сторона готова выкупить у британского энергетического гиганта 1,3% акций "Роснефти". По всей видимости, концерн не планирует сокращать свой 50%-ный пакет акций в совместном предприятии ТНК-ВР, предполагает издание.