Улюкаев: рубль окончательно укрепился после девальвации 2008 года
 
Улюкаев: рубль окончательно укрепился после девальвации 2008 года
Россия-24

Рубль завершил цикл быстрого "восстановительного укрепления" после девальвации конца 2008 года - начала 2009 года, и сейчас курс вступил в период волатильности и непредсказуемости, заявил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев на конференции "Ренессанс Капитала".

Улюкаев согласился с вице-премьером Алексеем Кудриным в оценке дальнейших колебаний рубля - в равной мере как в сторону ослабления, так и укрепления.

"Я сегодня дам 50 на 50 как за укрепление рубля, так и за его ослабление, - заявил Кудрин. - Рубль сейчас стабилен, его движение как вверх, так и вниз равновозможно".

По словам первого зампреда ЦБ, окончание цикла укрепления рубля создает инфляционные риски для IV квартала. "Укрепление рубля было мощным противодействующим инфляции фактором, который действовал в последние месяцы", - цитирует Улюкаева "Интерфакс".

Инфляция в России по итогам 2010 года ожидается меньше 6%, инфляция по итогам июня в годовом исчислении прогнозируется в размере 5,8%, заявил первый зампред ЦБ.

Центробанк, отметил Улюкаев, продолжит проводить свою политику валютных интервенций на рынке с целью сглаживания сильных колебаний курса рубля.

Центробанк не планирует в этом году дальнейшего снижения ставки рефинансирования, сообщил он также. Сейчас ставка ЦБ после 14 снижений подряд с лета прошлого года пришла к уровню 7,75%, что является рекордным для России. "Мы в основном завершили цикл снижения процентных ставок", - отметил Улюкаев. Такую величину ставки в ЦБ считают комфортной и "не видят необходимости для ее дальнейшего снижения".

Однако в случае изменений ситуации на рынке регулятор готов вновь вернуться к этому инструменту поддержки банковского сектора. "В этом случае мы может пересмотреть ситуацию, но пока не видим в этом необходимости", - заключил Улюкаев.

Кредитный портфель российских банков в 2010 и 2011 годах может увеличиться на 10-15% в год. "Уровень 10-15-20% нам представляется весьма резонным и вполне достижимым в этом году и в следующем году", - сказал первый зампред ЦБ.

Он упомянул о тенденции к росту кредитных портфелей банков как корпоративным, так и розничным клиентам. Улюкаев напомнил, что в марте рост кредитования был менее 1%, в апреле -1%, в мае - уже выше 1%. Докризисные темпы роста кредитного портфеля банковской системы в 40-50% в год он считает "нежелательными", поскольку они способствуют перегреву экономики.

Улюкаев отметил, что прирост кредитного портфеля пока происходит за счет частных банков, а прогнозы об очень быстром росте объема просроченной задолженности оказались не вполне состоятельными. В настоящий момент банкам не требуется больших списаний, а объем резервирования находится на приемлемом уровне.

"Запас прочности будет сохраняться", - считает Улюкаев. Однако ЦБ, по его словам, хотел бы сориентировать банки на сохранение подушки ликвидности, хотя и в настоящее время ликвидности в банковской системе достаточно - около 2 трлн рублей.