Товарооборот между Россией и Китаем может достичь 30 млрд долларов
 
Товарооборот между Россией и Китаем может достичь 30 млрд долларов
Архив NEWSru.com

Россия и Китай уже в ближайшие годы могут вывести объем взаимного товарооборота на уровень 20-30 млрд долл. Об этом в интервью "Интерфаксу" заявил вице-премьер РФ Виктор Христенко накануне предстоящего визита в КНР президента РФ Владимира Путина.

Вице-премьер полагает, что таких масштабов торговли можно достичь при условии реализации ряда крупных совместных проектов, подготовка и обсуждение которых в настоящее время уже ведется сторонами. Он отметил, что мощный импульс активизации сотрудничества дал подписанный 16 июля 2001 года российско-китайский Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

"Россия и Китай переходят к стадии практической реализации крупномасштабных проектов в энергетике и освоении природных ресурсов", - заявил Христенко. В их числе он назвал строительство магистрального газопровода "Тарим-Шанхай" с участием ОАО "Газпром" и выход в целом на стратегическое сотрудничество в газовой отрасли.

"В настоящее время мы разрабатываем с Китаем несколько перспективных энергетических проектов, связанных, в частности, с освоением газовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока", - сказал вице-премьер.

В 2001 году объем товарооборота достиг рекордного в двусторонних отношениях уровня в 10,6 млрд долл., за год увеличившись на треть. При этом доля российского экспорта составила почти 8 млрд долл.

Христенко сообщил, что за 10 месяцев текущего года товарооборот между двумя странами составил почти 10 млрд долл. "Можно с уверенностью говорить о сохранении и в дальнейшем этой тенденции", - сказал вице-премьер. Ожидается, что по итогам 2002 года объем товарооборота между Россией и Китаем может составить около 12 млрд долл.

"Задачей на ближайшие годы в наших отношениях с КНР является повышение доли высокотехнологичной продукции и продукции машиностроения", - отметил Христенко. Большие перспективы есть и в области атомной энергетики и мобильной связи.