30 декабря правительство соберется на последнее заседание в уходящем году и рассмотрит набор антикризисных действий на 2010 год
 
30 декабря правительство соберется на последнее заседание в уходящем году и рассмотрит набор антикризисных действий на 2010 год
government.gov.ru

30 декабря правительство соберется на последнее заседание в уходящем году и рассмотрит набор антикризисных действий на 2010 год. Никаких сенсаций на заседании правительства не предвидится. Накануне премьер Путин главным событием 2009 года назвал преодоление основных угроз кризиса и то, что разработанный правительством план сработал.

Как ожидается, в заключительном заседании примет участие и президент Дмитрий Медведев, который приедет в Белый дом впервые. Глава государства поздравит коллег с наступающим Новым годом, даст оценку деятельности правительства в уходящем году и обозначит главные задачи на следующий год.

Как сообщила пресс-служба правительства, с докладом об антикризисных планах кабинета выступит министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Ее доклад будет содержать положительные оценки ранее предпринятых антикризисных мер, в нем также будет предложено следовать уже опробованным мерам по выходу из кризиса, сообщает BFM.ru.

На продолжение борьбы с кризисом в 2010 году, как ожидается, будет потрачено почти 200 млрд рублей, из них около 40 пойдут на программы по поддержке безработных.

Кроме того, Центробанк планирует и дальше снижать ставку рефинансирования. Это означает, что кредиты все-таки станут дешевле, а банковская система получит дополнительную поддержку. Таким образом, правительство продолжит поддерживать заведомо неэффективные производства и одновременно будет пытаться сдержать растущую безработицу.

В целом правительство положительно оценивает собственную работу. Обратного мнения придерживается более половины россиян. Так, согласно данным последнего масштабного опроса портала SuperJob.ru, число россиян, негативно оценивающих антикризисные государственные меры, составляет ровно половину (в возрасте до 23 лет).

И это наилучший показатель, так как число негативных ответов растет параллельно с возрастом респондентов. Уже среди 50-летних россиян таких 71%. А в целом, 57% респондентов называют результативность антикризисных государственных мероприятий малоэффективной и говорят о том, что они предпочитают "надеяться только на собственные силы".

Положительно же оценивают действия правительства по выводу страны из кризиса лишь 15% россиян. Многие респонденты не усматривают в государственной антикризисной программе здравого смысла: "Помогают только банкам. Повышают тарифы на ЖКХ, налоги на транспорт. Деньги налогоплательщиков помогли всем, кроме самих налогоплательщиков".