Путин обещает, что газовых войн в 2011 году не будет
 
Путин обещает, что газовых войн в 2011 году не будет
Интернет-портал Правительства РФ

Премьер России Владимир Путин рассчитывает, что все контракты с зарубежными партнерами по поставкам энергоносителей будут соблюдаться и сюрпризов в Новый год не будет.

"На сегодняшний день у нас договоренности со всеми основными нашими партнерами о том, что мы будем работать в рамках достигнутых договоренностей. У нас есть со всеми основными партнерами контракты - и с соседями, с Украиной, с Белоруссией. Это действующие контракты, подписанные и исполняемые", - сказал премьер 29 декабря в беседе с журналистами.

Глава правительства надеется, что "попыток пересмотра контрактов не будет", сообщает "Интерфакс". "Мы во многом пошли навстречу нашим партнерам, много сделали, и это стоило нам немалых денег", напомнил он. В частности, "Украине заплатили за Севастополь (пребывание там Черноморского флота) огромные деньги и будем дальше платить".

Россия сможет защитить автомобильную отрасль в случае необходимости с помощью нетарифного регулирования и после присоединения к Всемирной торговой организации, заявил также Путин.

По его словам, при вступлении в ВТО есть проблемы в отношении автомобилей, прежде всего грузовых - уровень тарифной защиты в США, Китае, ЕС выше, чем прописано в обязательствах РФ. "Но инструменты защиты все равно можно найти, если есть большое желание. Такое желание есть", - сказал премьер.

"Если мы увидим, что автомобильная отрасль попадает в неравноценные условия конкуренции, мы найдем эти способы защиты", - заявил он, упомянув меры нетарифного регулирования, а именно технические регламенты, которыми пользуются все страны ВТО.

Отвечая на вопрос об общих договоренностях, Путин заявил, что "практически все согласовано". "Не могу представить, что может помешать вступлению РФ в ВТО. При желании найти какие-то закорючки, мешающие присоединиться к ВТО - они могут быть найдены, но это если кто-то очень захочет это сделать", - сказал премьер-министр.

Касаясь вопроса о Таможенном союзе, Путин заявил, что формирование этого союза "не затормозило присоединение России к ВТО, а, наоборот, ускорило". "Наши коллеги поняли, что мы хотим (присоединиться к ВТО), но можем и без этого обойтись. Желание видеть Россию в числе стран, которые пользуются единообразно применяемыми и понимаемыми правилами в экономике, есть большое у наших партнеров, и они сами ускорили процесс присоединения России к ВТО", - заявил Путин.