Глава комитета по финансовому мониторингу Виктор Зубков
 
Глава комитета по финансовому мониторингу Виктор Зубков
Архив NEWSru.com

Российская финансовая разведка - Комитет по финансовому мониторингу - отрабатывает "список организаций и физических лиц, которые могут быть или были причастны к терроризму". Как объяснил глава Комитета Виктор Зубков, работа эта тяжелая. Самое трудное - найти "чистые деньги", которые вполне могут использоваться для финансовой подпитки террористических группировок. По его данным, такие средства поступают по каналам благотворительных фондов и организаций или в форме различных пожертвований.

Зубков напомнил, что в соответствии с положением о Комитете по финансовому мониторингу в его компетенцию входит систематический сбор и анализ информации по всем финансовым операциям объемом свыше 600 тыс рублей, выявление подозрительных сделок и передача материалов по ним в правоохранительные органы. Глава КФМ также сообщил РИА "Новости", что мониторинг охватывает финансовые учреждения всех категорий - банки, страховые и лизинговые компании, ломбарды. По его данным, ежедневно Комитет получает до 1,5 тыс. сообщений о подозрительных операциях.

В небывало короткие сроки в мировой практике в России создана основа надежной системы эффективной борьбы с криминалом в финансовой сфере, подытожил главный "финансовый развдечик". При этом он подчеркнул, что такое мнение разделяют представители зарубежных служб финансовой разведки.