Богатые россияне все чаще думают о том, чтобы перебраться в Лондон или Швейцарию на фоне резкого экономического спада, который угрожает их стране
 
Богатые россияне все чаще думают о том, чтобы перебраться в Лондон или Швейцарию на фоне резкого экономического спада, который угрожает их стране
Global Look Press

Богатые россияне все чаще думают о том, чтобы перебраться в Лондон или Швейцарию на фоне резкого экономического спада, который угрожает их стране. Однако жажда рискованной игры у российских предпринимателей намного выше, чем у их европейских коллег, поэтому, несмотря ни на что, многие из них по-прежнему готовы вкладывать в российскую экономику, пишет британская газета The Daily Telegraph.

Экономический обозреватель газеты Питер Спенс ссылается на результаты исследования, проведенного компанией Campden Wealth и швейцарским банком UBS.

Большинство из 30 россиян, которых опросили авторы исследования, подтвердили, что в ближайшие годы собираются покинуть Россию. Личное состояние опрошенных в совокупности достигает 2,5 млрд долларов, а оборот их компаний за прошлый год составил 6,5 млрд долларов. По новым законам, принятым в начале года, доход от иностранных компаний, которые принадлежат российским владельцам, теперь облагается российским налогом.

Это обещает сильно ударить по олигархам, но не всем. Если их бизнес размещен в стране, где налоги на 75% ниже российских, - к примеру, на Кипре, - то придется платить. А вот Великобритания с ее сравнительно высокими налогами под это правило не попадает и потому становится еще более привлекательной.

Не удивительно, что в первые три квартала 2014 года число заявок на инвесторскую визу в Великобританию от российских граждан выросло на 69% по сравнению с 2013 годом.

Изменения в налоговом законодательстве, негативный экономический прогноз и зашкаливающая инфляция сильно испортили инвестиционный климат в России, признает глава исследовательского отдела Campden Wealth Эндрю Портер. "Многие из состоятельных людей, с которыми мы беседовали, ожидают, что экономические условия если и не ухудшатся, то все равно останутся плохими", - заявил он.

Однако, как отмечают в Campden Wealth, у этой медали имеется и обратная сторона: некоторые олигархи полагают, что сейчас самое время "делать деньги", причем именно в России.

"Состоятельные люди, которые озабочены надежностью вкладов, инвестируют в Европе, - поясняет соавтор отчета Питер О’Флинн, - а русские, которые гонятся за наживой, вкладывают в Россию".

Свои капиталы они, как правило, держат в иностранной валюте, что значительно облегчает покупку быстро обесценивающихся российских компаний. Британские власти, отмечает газета, тоже не замедлили отреагировать на такой интерес и в ноябре прошлого года повысили минимальный размер инвестиций для получения права на проживание в стране в два раза, до 2 млн фунтов стерлингов.