Глава Росстата: доля теневой экономики в России достигает 10-14%
 
Глава Росстата: доля теневой экономики в России достигает 10-14%
©РИА Новости / Максим Блинов

Доля теневой экономики в России составляет около 10-14%, заявил руководитель Федеральной службы государственной статистики (Росстата) Александр Суринов в интервью газете "Ведомости".

"Есть секторы, где почти 50% ненаблюдаемой экономики - например, сельское хозяйство, потому что там ЛПХ (личные подсобные хозяйства). Операции с недвижимым имуществом - почти 50%: это люди сдают свои квартиры. Торговля - примерно 10-11%; строительство - порядка 16-18%, серьезная доля; в образовании порядка 5-6% - это репетиторство. В целом доля теневой экономики - порядка 10-14%", - цитирует издание Суринова.

Данные рассчитываются по методу товарных потоков, рассказал высокопоставленный чиновник. При расчетах учитываются такие факторы, как число произведенных товаров и услуг и их использование, которые впоследствии оформляются в таблицы "затраты - выпуск".

Суринов также рассказал изданию, что российская статистика сохранит независимость даже при переходе Росстата в ведение Минэкономразвития России.

"Когда ведомство переходит от правительства к министерству, то министерство вырабатывает государственную политику в данной сфере и за ним закрепляется нормативно-правовое регулирование. А вся текущая работа - сбор данных, обработка, представление - не меняется, - считает он. - Независимость нашей методологии, оценок, права на комментарий и т. д. - все это соответствует основополагающим принципам статистики и закреплено в законе".

Руководитель Росстата напомнил, что в большинстве стран статистика подчинена какому-либо министерству, а не президенту или парламенту. При этом такая структура подчинения не мешает выполнять рекомендации ООН или ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития).

Ранее Минэкономразвития опубликовало проект постановления о передаче Росстата в ведение министерства. Согласно пояснительной записке к документу, к Минэкономразвития также перейдут функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере официального статистического учета.

Росстат подчиняется напрямую правительству РФ с 2012 года. До этого служба госстатистики уже несколько раз была в ведении МЭР.