Вэнь Цзябао: преждевременный выход из борьбы с финансовым кризисом может привести к потере достигнутых результатов
 
Вэнь Цзябао: преждевременный выход из борьбы с финансовым кризисом может привести к потере достигнутых результатов
Xinhua

Китай надеется на сохранение стабильности основных резервных валют мира. Об этом сказал премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао сегодня во время встречи с тройкой лидеров группы "Евро"- председателем группы "Евро", премьер-министром Люксембурга Жан-Клодом Юнкером, президентом Европейского Центрального банка Жан-Клодом Трише и комиссаром ЕС по вопросам экономики и денежно-кредитной политики Хоакином Альмунией, сообщает агентство Xinhua.

Вэнь Цзябао на встрече отметил, что сохранение стабильного курса китайской национальной валюты идет на пользу стабилизации финансовой ситуации и экономическому развитию во всем мире. Китай будет и дальше усиливать гибкость валютного курса китайского юаня и сохранять в основном стабильность обменного курса китайского юаня на рациональном и сбалансированном уровне, руководствуясь принципами инициативности, контролируемости и поступательности, подчеркнул глава китайского правительства.

Фактически это означает отказ от ревальвации юаня. Западные аналитики утверждают, что курс юаня занижен до 40% от его реальной стоимости. В 2005 году КНР сняла жесткую привязку юаня к доллару и ввела "ограниченно плавающий" курс национальной валюты. Сегодня один доллар стоит 6,8 юаня.

Страны Запада не раз предпринимали попытки склонить Китай к усилению юаня, однако до сих пор все они не принесли ощутимых результатов. Так, президент США Барак Обама во время своего первого визита в КНР в середине ноября призвал своего китайского коллегу Ху Цзиньтао подтвердить намерения повысить курс юаня с тем, чтобы избежать дисбалансов в торговле, которые усугубили мировой экономический кризис.

Кроме того, Вэнь Цзябао заявил, что в данный момент основной частью макроэкономической политики разных стран мира должны стать борьба с финансовым кризисом и стимулирование роста экономики, преждевременный выход из этой борьбы может привести к потере достигнутых результатов.

Китай активно, по словам главы правительства, расширяет сферу внутреннего потребления и сохраняет стабильность внешнего спроса, обеспечивая тем самым стабильный рост экономики.

По словам китайского премьера, в качестве двух основных экономических субъектов и важных торговых партнеров Китай и ЕС должны практическими действиями совместно бороться с торговым и инвестиционным протекционизмом.