Ураган "Сэнди" заморозил экономическую деятельность в США. С понедельника закрыта фондовая биржа Нью-Йорка. Больше 7 млн человек на восточном побережье Соединенных Штатов остались без электричества, отменены почти 15 тысяч авиарейсов. Потенциальный ущерб
 
Ураган "Сэнди" заморозил экономическую деятельность в США. С понедельника закрыта фондовая биржа Нью-Йорка. Больше 7 млн человек на восточном побережье Соединенных Штатов остались без электричества, отменены почти 15 тысяч авиарейсов. Потенциальный ущерб
Reuters

Американские фондовые площадки, в том числе NYSE, во вторник 30 октября будут по-прежнему закрыты из-за урагана "Сэнди". Об этом сообщает "Интерфакс".

Биржевой оператор NYSE Euronext готовит экстренный план, который вступит в силу в случае сильного повреждения строений биржи в Нью-Йорке из-за урагана "Сэнди", объявила сегодня компания.

Как отметили в NYSE Euronext, пока все офисы компании в Нью-Йорке в хорошем состоянии, торговые операции могут проводиться в обычном режиме, однако, учитывая непредсказуемость событий из-за ураганом "Сэнди", биржевой оператор предпочел подготовиться к возможным последствиям заранее. NYSE Euronext подчеркивает, что все меры носят превентивный характер.

Ранее в тот же день сообщалось, что биржа частично приостанавливает работу и будет проводить функционировать только в электронной форме.

Напомним, фондовые торги в США 29 октября не проводились из-за урагана "Сэнди". Биржи планируют возобновить работу в среду, 31 октября 2012 года, если позволят условия. Кроме того, ряд компаний, планировавших выпустить квартальные отчеты в начале этой недели, отложили релизы.

NYSE сделала перерыв в торгах впервые с 11 сентября 2001 года: тогда работа этой площадки была прервана на четыре дня. Из-за урагана NYSE в последний раз прекращала работу в сентябре 1985 года, однако только на один день. Более длительных, то есть больше, чем на один день, остановок торгов на NYSE из-за природных катаклизмов не было с 1888 года.

Эпицентр урагана "Сэнди" в ночь на 30 октября достиг побережья американского штата Нью-Джерси. Ураган унес жизни свыше 10 человек, сообщает Associated Press. На данный момент, в результате стихийного бедствия электричества лишились порядка 5,2 млн человек, в том числе жители Нью-Йорка, Филадельфии, Бостона, Балтимора и Вашингтона. Многие города на побережье подверглись частичному затоплению. Всего в результате стихии в странах Карибского бассейна и Северной Америке погибли около 70 человек.

Больше всего от последствий стихии страдает государственный сектор и инфраструктура

Власти Нью-Йорка уже заявили, что последствия от урагана будут ощущаться дольше, чем от сопоставимых стихийных бедствий. Потенциальный ущерб от тропического шторма оценивается в 10-20 млрд долларов, хотя эксперты не исключают, что итоговые оценки могут оказаться выше.

Так, Bloomberg со ссылкой на данные исследовательской компании Kinetic Analysis Corp, сообщает, что ущерб от урагана "Сэнди" экономике США составит не менее 20 млрд, 7-8 млрд от этой суммы - застрахованные убытки. Остальные 12-13 млрд потребуются на восстановление инфраструктуры, в частности ремонт нью-йоркского метро и туннелей.

Чуть ранее сообщалось, что НПЗ на восточном побережье США, по которому ударил ураган, приостановили производство, в результате чего стоимость нефти упала до трехмесячного минимума.

Из-за урагана отменены 15 тысяч рейсов, метро в Нью-Йорке затоплено более чем на четверть.

Ведущий эксперт аналитического департамента "Альпари" Михаил Крылов заявил "Коммерсанту FM", что, по его оценкам, основной удар стихии придется по госсектору, то есть инфраструктуре. Потребительский сектор - основа экономики, он продолжит расти и, более того, ураган способен дать ему стимул: американцам надо будет восстанавливать свои дома, следовательно, возрастет потребление тех товаров, которые нужны для восстановления.

Очень сильно пострадал транспорт, констатирует эксперт, понадобится вкладывать большие деньги в железную дорогу, в любую сетевую инфраструктуру. Следует ожидать, что новый президент США начнет именно с пакета-стимула, который будет исчисляться миллионами и, возможно, даже миллиардами долларов.

А вот цены на нефть, как и любые другие цены на активы риска, связанные с энергетическим сектором, снизились, так как часть нефтепереработки в Новой Англии на северо-востоке США была выведена из строя. Это означает снижение спроса на нефтяные фьючерсы, на поставку нефти и, соответственно, и откат цены до 109 долларов за баррель.

А как считает директор аналитического департамента группы компаний MDC Дмитрий Уголков, сильнее всего ураган скажется на бизнесе страховщиков. Общая сумма ущерба оценивается в 20 млрд долларов, из них 10 млрд - это ущерб страховщиков. Что касается розничной торговли, супермаркеты, скорее всего, потеряют, а дискаунтеры и магазины товаров первой необходимости выигрывают. Такие компании как Home Depot, которые продают оборудование для дома, с одной стороны, закрывают магазины в зоне бедствия, а с другой стороны, организуют пункты продаж необходимых товаров в условиях урагана.