Йена выросла до 3-летнего максимума относительно доллара
 
Йена выросла до 3-летнего максимума относительно доллара
Архив NEWSru.com

Йена на торгах во вторник выросла до максимума 30 месяцев относительно доллара. Участники валютного рынка затруднились выделить конкретный катализатор обвала доллара и укрепления японской валюты. В Японии рынок вдруг поверил в возрождение экономики после 10 лет экономического спада, и валюта пошла в рост, отмечает Bloomberg.

Аналитики считают, что более значительному росту курса помешало лишь вмешательство Центробанка Японии, который начал продавать йену. Власти страны считают, что чрезмерное укрепление валюты подорвет благополучие экспортеров. Оптимизма участникам рынка добавило и сообщение статистического бюро страны, которое констатировало, что в августе безработица в стране неожиданно снизилась.

Утром во вторник за доллар давали 110,28 йены против 111,07 в понедельник вечером.

Отметим, что доллар на мировых рынках резко упал в понедельник, опустившись до 3-месячных минимумов относительно европейских валют. По мнению участников рынка, против доллара сработала совокупность факторов, включая слухи о продажах доллара за евро крупным хеджевым фондом, продажу 1 млрд долл. швейцарским банком за швейцарские франки, слухи о готовящемся выпуске негативного доклада по доллару консалтинговой компанией Medley Global Advisors и слухи о готовящемся новом раунде в попытках давления американской администрации на японское правительство с целью сдерживания валютных интервенций Японии.