"Капитал Тур" подал заявление о банкротстве, не сумев договориться о рефинансировании задолженности
 
"Капитал Тур" подал заявление о банкротстве, не сумев договориться о рефинансировании задолженности
Капитал тур

Туроператор "Капитал Тур" подал в Арбитражный суд Москвы заявление о банкротстве. Компания выступает как кредитором, так и должником. Иск о "несостоятельности (банкротстве) организаций и граждан" зарегистрирован в арбитраже 30 декабря.

Проблемы у крупнейшего туроператора России начались в ноябре, когда "Московский кредитный банк" заблокировал счета "Капитал Тура" из-за задолженности в 45 млн рублей. Совокупный долг компании перед кредиторами составлял 1,3 млрд рублей, напоминает BFM.ru.

17 ноября турфирма объявила о невозможности исполнения своих обязательств перед клиентами. Тогда помощь "Капитал Туру" предложил банк "Международный финансовый клуб", который готов был вложить в туроператора 15 млн долларов и реструктурировать его долги. Однако банки-кредиторы компании не приняли предложения.

18 ноября МФК и пул инвесторов договорились о покупке контрольного пакета "Капитал Тура" за 15 млн долларов. На следующий день президент "Капитал Тура" Игорь Бельтюков сообщил о начале разблокировки счетов компании. Однако и этот план не помог турфирме выйти из сложной ситуации.

Компания является одним из крупнейших игроков на туристическом рынке, отправляя еженедельно не менее 2-3 тысяч туристов по 40 различным странам. Ежедневный оборот этой компании составляет 40 млн рублей.

Заложниками финансовых проблем компании в ноябре 2010 года оказались несколько десятков тысяч человек: не меньше 10 тысяч человек уже находились за границей по путевкам турфирмы, когда она перестала оплачивать счета, еще от 20 до 50 тысяч человек купили туры с датами вылета вплоть до февраля.

Тем временем, как сообщает "Турпром", арбитражный суд Москвы удовлетворил иск страховой компании "Москва" о взыскании с туроператора "Капитал Тур" задолженности в размере 15,78 млн рублей, а также более 328 тысяч рублей в качестве неустойки.

На рассмотрении в арбитраже находится еще целая группа исков к "Капиталу". Эксперты полагают, что компании, выигравшие суды у оскандалившегося туроператора, инициируют процедуру банкротства "Капитал Тура". А после признания его банкротом туристы, имеющие страховку от невыезда, получат наконец-то возможность ею воспользоваться.