Сергей Мавроди, создатель крупнейшей финансовой пирамиды 1990-х, после появившихся в СМИ сообщений о приостановке работы украинских офисов его новой пирамиды - "МММ-2011" объявил о запуске нового проекта "МММ-2012"
 
Сергей Мавроди, создатель крупнейшей финансовой пирамиды 1990-х, после появившихся в СМИ сообщений о приостановке работы украинских офисов его новой пирамиды - "МММ-2011" объявил о запуске нового проекта "МММ-2012"
YouTube / laguntatyana

Сергей Мавроди, создатель крупнейшей финансовой пирамиды 1990-х, после появившихся в СМИ сообщений о приостановке работы украинских офисов его новой пирамиды - "МММ-2011" объявил о запуске нового проекта "МММ-2012", приостановив выплаты участникам существующей системы, сообщает РИА "Новости"

"Вводится режим спокойствие. На две недели. До 15 июня (см. "Правила" п.18)... Поскольку паника очень масштабная и за эти две недели решительный перелом вряд ли произойдет..., то после отмены режима спокойствия будут введены ограничения на выплаты. Причем достаточно жесткие", - говорится в сообщении Мавроди на его сайте.

В 18-м пункте "правил", на которые он ссылается и текст которых также размещен на ресурсе, поясняется, что режим спокойствия вводится в случае возникновения крупномасштабной паники, а выплаты на период его действия приостанавливаются.

Как пояснил основатель пирамиды, "МММ-2012" будет новой структурой, поэтому слухов о ней в прессе не будет. При этом "МММ-2012" не отменяет "МММ-2011": средства, которые будет получать новая пирамида, частично пойдут в старую. Чтобы все вкладчики не переложили средства из старой пирамиды в новую, в старой будут выше проценты по вкладам. В остальном, за исключением деталей с начислением бонусов, пирамиды отличаться не будут.

Как говорится на сайте, участниками "МММ-2011" являются более 35 миллионов человек.

Газета "Коммерсант" в четверг сообщила, что "прокуратура Москвы вслед за новосибирской решила инициировать уголовное преследование основателя финансовой пирамиды "МММ-2011" ("Мы можем многое") Сергея Мавроди.

Столичная полиция ранее уже нашла в действиях Мавроди признаки преступлений, предусмотренных двумя статьями УК, однако в возбуждении уголовного дела ей было отказано. Теперь полиция получила поддержку в лице надзора".

Сейчас Мавроди является фигурантом уголовного дела о подстрекательстве к незаконному предпринимательству, которое было возбуждено в Новосибирской области. Полиция завела его по представлению прокурора Колыванского района Алексея Войтова вначале на "сотника" "МММ-2011" Алексея Астафьева, который за короткий срок сумел собрать в кассу пирамиды 10 млн рублей, из которых в качестве вознаграждения получил, как установило следствие, 2 млн.

Потом следователи добыли доказательства соучастия Сергея Мавроди в преступлении. "Он содействовал совершению преступления своими советами, указаниями, а также предоставлял Астафьеву рекламную поддержку и информационные ресурсы, используемые для совершения противоправных действий", - отмечают в прокуратуре.

Из Новосибирской области в Москву было направлено поручение о проведении с Сергеем Мавроди следственных действий, однако полиция его не нашла. Не знают, где он находится, и его адвокаты. "Мавроди публично дистанцировался от людей, которые от его имени занимаются сбором денег. Он рад тому, что возбуждаются уголовные дела в отношении людей, прикрывающихся его именем. С ними он никогда никаких отношений не поддерживал", - сказал бывший адвокат Мавроди Александр Молохов.