Apple в ближайшее время объявит о переходе на собственные процессоры для ПК
 
Apple в ближайшее время объявит о переходе на собственные процессоры для ПК
Foto-VDW / DepositPhotos

Компания Apple планирует объявить об отказе от процессоров Intel, используемых при производстве компьютеров Mac и переходе на ARM-процессоры собственной разработки. По данным Bloomberg, такое объявление Apple может сделать в ходе ежегодной конференции для разработчиков WWDC, которая в этом году стартует 22 июня и пройдет в онлайн-формате из-за пандемии коронавируса. Однако, по сообщениям источников, анонс еще могут отложить.

Напомним, Apple использует собственные процессоры в смартфонах iPhone, планшетах iPad и носимых устройствах. О том, что компания из Купертино намерена закончить сотрудничество с Intel и перевести на собственные чипы компьютеры Mac, стало известно еще в апреле 2018 года. Тогда отмечалось, что этот план является частью стратегии Apple, которая предусматривает повышение возможностей взаимодействия между различными устройствами Apple. Аналитик говорили, что отказ Apple от партнерства с Intel может стать серьезным ударом для производителя чипов, так как выпуск процессоров для компьютеров Apple на тот момент обеспечивал около 5% годовой выручки Intel.

Свежая утечка гласит, что первый Mac на базе фирменного чипа Apple появится на рынке уже в следующем году. По слухам, Apple разрабатывает три модели процессоров для своих ПК - эти чипы создаются на основе процессора A14, которым будут оснащены новые iPhone. По данным источников, тесты показали более высокую производительность процессоров Apple в сравнении с решениями от Intel, а высокая энергоэффективность чипов, использующих архитектуру ARM, позволит создавать более тонкие и легкие ноутбуки MacBook, отмечает The Verge.

В середине марта Apple объявила, что в этом году традиционная конференция WWDC для разработчиков пройдет в режиме онлайн. При этом в компании пообещали выплатить компаниям из Сан-Хосе (штат Калифорния) 1 млн долларов в качестве компенсации убытков, которые они понесут из-за неприезда участников конференции.

Спустя почти два месяца в Apple сообщили, что недельная конференция стартует 22 июня и будет проведена через приложение и сайт для разработчиков. При этом участие в WWDC впервые будет бесплатным - обычно присутствие на сессии с инженерами Apple стоит 1599 долларов, а чтобы получить слот, нужно выиграть в конкурсе, где на одно место претендуют 100 человек.