Скотт Хаффман

Директор по разработкам Google Скотт Хаффман рассказал в интервью The Independent о текущих разработках компании - в частности, о "рассекреченных" еще летом микрочипах в голову. Хаффман сейчас возглавляет команду, которая пытается сделать взаимодействие с поисковым движком Google более "очеловеченным" и соответствующим сложным принципам общения людей друг с другом.

По мнению Хаффман, будущее бизнеса его компании зависит от автоматического предсказания нужд пользователей и предоставления им нужных данных. "Вычислительные устройства становятся настолько недорогими, что в будущем неизбежно повсеместное распространение связанной электроники вокруг нас, будь это одежда, автомобиль или очки Google Glass", - отметил Скотт Хаффман во время визита в Англию. Его цитирует 3DNews.

Встроенные в потолок микрофоны, умеющие фиксировать голосовые запросы, избавят от необходимости доставать смартфон из кармана, чтобы узнать расписание движения поездов и городского транспорта на завтра. Система также поможет не опоздать на рейс. "Как добросовестный личный ассистент, она напомнит вам и скажет, что пора отправляться в путь. Она предоставит вам необходимую информацию", - подчеркивает Хаффман.

"Представьте, что я могу сказать через микрофон в потолке моей комнате: "Выведи мне видео наиболее ярких эпизодов вчерашней игры команды Питсбургских сталеваров на телевизор в гостиной", и все сработает, потому что устройства подключены к единому облаку. Я могу спросить у своего помощника Google, в каком заведении с французской кухней можно отобедать при условии невысокой цены. А Google ответит: "Хорошо, тогда направляемся туда-то", и когда я сяду в свой автомобиль, в его навигаторе уже будут вбиты данные выбранного ресторана. Наша компания в восторге от идеи взаимодействия множества разнообразных устройств друг с другом", - приводит захватывающие примеры эксперт.

Но вот захотят ли люди иметь микрофоны Google в своих потолках - это большой вопрос, особенно после того, как многие крупные интернет-компании были уличены в сотрудничестве со спецслужбами по передаче данных о пользователях.

Между тем Google не исключает возможности, что в перспективе компания будет удовлетворять информационные нужды пользователей, отправляя данные напрямую во встроенные в мозг пользователей микрочипы. Исследования в этой области уже ведутся - пока с целью предоставить инвалидам возможностей управления протезами. "Если подумать об определенных словах с достаточным усилием, сенсоры смогут их считать. Весьма интересно, как все это будет развиваться", - добавил Хаффман.

"У меня нет чипа в голове, пока что", - заверил директор по разработкам Google. Но, по его мнению, это может стать реальностью уже через пять лет.