Николай Никифоров

Минкомсвязи РФ в ближайшее время подготовит поправки к так называемому "закону Яровой" и вынесет их на публичное обсуждение. Об этом сообщил глава ведомства Николай Никифоров.

"Думаю, скоро мы уже выйдем на публичную редакцию проекта поправок. Законопроект будет публично доступен. Пока не согласовали текстовку параметров, скоро завершим", – приводит слова министра РИА "Новости". Ранее глава Минкомсвязи сообщил, что ведомство готовит уточняющие поправки к "закону Яровой", касающиеся объемов и сроков хранения информации.

В середине января заместитель Никифорова Алексей Волин заявил, что ведомство договорилось с силовым блоком о том, чтобы сократить объем хранимой информации в рамках "закона Яровой" примерно в 10 раз. Волин рассказал, что из закона предлагается исключить требования хранить интернет-видео, IPTV, торренты и целый ряд других, "очень тяжелых для хранения информационных ресурсов". Также замминистра сообщил, что что затраты операторов связи на реализацию требований "закона Яровой" составят около 100 млрд рублей.

На минувшей неделе газета "Ведомости" сообщила, что президент Владимир Путин дал поручение правительству продумать механизм компенсации операторам связи затраты на реализацию закона, однако Никифоров назвал эту информацию не соответствующим действительности слухом.

Напомним, "закон Яровой" был подписан президентом летом прошлого года. Он вступает в силу 1 июля 2018 года и обязывает операторов связи полгода хранить весь трафик клиентов, включая записи разговоров. При этом сведения о самих фактах передачи информации необходимо будет хранить в течение трех лет. В январе закон вошел в десятку мировых инициатив хранения данных, способных навредить дальнейшему инновационному развитию, по версии американского Фонда информационных технологий и инноваций (ITIF).