ibm.com
 
 
 

Научно-исследовательское подразделение корпорации IBM продемонстрировало возможность хранения информации в ячейке памяти, состоящей всего лишь из 12 магнитных атомов, сообщает iXBT.com.

До настоящего времени было неизвестно, сколько атомов может потребоваться для создания устойчивого бита магнитной памяти. Современный жесткий диск использует, например, около миллиона атомов для хранения одного бита информации.

Применив новый подход и начав с наименьшего структурного элемента памяти, атома, ученые из IBM Research продемонстрировали магнитный накопитель, который обеспечивает по меньшей мере в 100 раз более высокую плотность записи, чем современные жесткие диски и чипы твердотельной памяти.

Для этого они применили сканирующий туннельный микроскоп для формирования группы из 12 "антиферромагнитно" связанных атомов, сохранявших бит данных в течение нескольких часов при низкой температуре.

Используя присущее этим атомам свойство изменения направлений магнитного спина, ученые продемонстрировали способность компоновать соседние магнитные биты гораздо ближе друг к другу, чем это было возможно ранее. Это позволило значительно увеличить плотность записи/хранения магнитной памяти без нарушения состояния соседних битов.

В будущем наноструктуры, сформированные добавлением одного атома за один раз и применяющие нетрадиционную форму магнетизма, получившую название антиферромагнетизма, смогут дать пользователям и компаниям возможность сохранять в 100 раз больше информации в том же объеме памяти.

Способность манипулировать свойствами вещества на основе его элементарных базовых элементов, атом за атомом, может привести ученых к пониманию того, как создавать более компактные, быстрые и энергетически эффективные устройства.