В "Сбербанке" прогнозируют рост потерь экономики от киберпреступлений до 7 трлн рублей
 
В "Сбербанке" прогнозируют рост потерь экономики от киберпреступлений до 7 трлн рублей
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

В "Сбербанке" ожидают, что потери российской экономики от киберпреступлений в 2020 году составят 3,5 трлн рублей, а в 2021 году ущерб от действий хакеров может вырасти уже до 7 трлн руб. С таким прогнозом выступил 18 июня зампред правления "Сбербанка" Станислав Кузнецов.

"Потери экономики страны [в 2019 году] составили около 2,5 трлн рублей, и мы предполагаем, что эта цифра по итогам нынешнего года может увеличиться примерно еще на один трлн рублей. При условии, я поправлюсь, если мы все вместе не будем предпринимать самых экстренных мер по борьбе с киберпреступностью", - сказал Кузнецов (цитата по ТАСС).

По данным "Сбербанка" количество киберпреступлений в России в первом квартале текущего года выросло вдвое по сравнению с началом 2019 года. Такой рост Кузнецов объяснил среди прочего эпидемией коронавируса. "Если ничего не предпринимать в области борьбы с киберпреступностью, то, по нашим прогнозам, в 2021 году число киберпреступников в России увеличится на 30%", - отметил зампред правления "Сбербанка".

Отметим, что на днях банк официально запустил сервис по проверке телефонных номеров или сайтов на связь с киберпреступниками. Ранее сервис работал в тестовом режиме. "По предварительным данным, буквально за пару месяцев мы смогли спасти, в хорошем смысле слова, от попыток телефонного мошенничества в отношении наших клиентов, чуть более 100 млн рублей наших клиентов благодаря этому сервису", - рассказал Кузнецов.

Напомним, в мае сообщалось, что после решения властей о выплате пособий для поддержки семей с детьми в условиях пандемии коронавируса в Сети появилось много фейковых сайтов с предложениями оформить такие пособия. Их появление также было связано с перебоями, возникшими в работе портала госуслуг в связи с наплывом желающих оформить пособие.