Операторам могут позволить использовать собственные решения для идентификации абонентов при онлайн-продаже SIM-карт
 
Операторам могут позволить использовать собственные решения для идентификации абонентов при онлайн-продаже SIM-карт
Moscow-Live.ru / Светлана Пашкульская

Минэкономразвития разработало собственный законопроект об удаленной идентификации абонентов сотовой связи. Документ, представляющий собой альтернативу проекту депутатов и сенаторов, а также проекту Минкомсвязи позволяет операторам связи использовать собственные биометрические технологии для удаленного подключения абонентов при продаже SIM-карт через интернет.

В проекте предлагается внести в действующий закон "О связи" норму, которая позволит операторам удаленно заключать договоры услуг, использую для идентификации клиента не только Единую биометрическую систему (ЕБС), как предлагали в Минкомсвязи, но и другие "технологии обработки биометрических персональных данных". В пресс-службе Минэкономразвития подтвердили, что это позволит операторам использовать для идентификации абонентов собственные решения.

Напомним, обнародованный в конце апреля проект Минкомсвязи был разработан для налаживания взаимодействия абонентов с операторами в условиях эпидемии коронавируса. Среди прочего он гласит, что абоненты для дистанционного подключения услуг сотовых операторов должны сперва получить электронную подпись, согласно процедуре, описанной на портале госуслуг.

В отзыве комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), в которую входят представители операторов "большой четверки", говорилось, что законопроект предлагает только два способа удаленной идентификации абонентов: с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи или через ЕБС. При этом сейчас договоры можно заключать и с помощью простой электронной подписи, что позволяет операторам использовать собственные методы идентификации абонентов при удаленной продаже SIM-карт. Например, у компаний есть мобильные приложения, связанные с порталом госуслуг, в которые для идентификации нужно загрузить фото паспорта и селфи.

В связи с этим в отзыве предлагалось разрешить компаниям продолжить использование собственных решений. Для проверки наличия сведений об абоненте в ЕСИА операторы предлагают использовать данные банков, которые идентифицируют клиента при открытии счета.

В Минэкономразвития недавно также раскритиковали проект Минкомсвязи, отметив, что он вводит избыточные административные ограничения и обязанности для предпринимателей, а также способствует возникновению необоснованных расходов для бизнеса и госбюджетов.

По словам руководителя по правовому взаимодействию с органами исполнительной власти "МегаФона" Никиты Данилова, новый законопроект предусматривает, что абонентам не потребуется заранее давать письменное согласие на обработку данных - оно будет получено оператором одновременно с началом прохождения идентификации. В МТС и "ВымпелКоме" также одобрили инициативу Минэкономразвития.

Председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России (АЮР) Александр Журавлев считает, что в условиях использования операторами своих систем идентификации авторы законопроекта должны предоставить гражданам эффективные способы защиты своих прав с учетом риска утечек биометрических данных.

В то же время директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова считает расширение списка способов идентификации с использованием биометрии хорошим решением не только с точки зрения возможностей операторов расширить спектр услуг, но и с точки зрения защиты данных пользователей.