Центральный банк Бразилии временно запретил осуществлять платежи через WhatsApp
 
Центральный банк Бразилии временно запретил осуществлять платежи через WhatsApp
rclassenlayouts / DepositPhotos

Принадлежащий социальной сети Facebook мессенджер WhatsApp 15 июня запустил в Бразилии функцию денежных переводов через приложение. Платежи в мессенджере осуществляются при помощи платежной системы Facebook Pay, запущенной в прошлом году, а в будущем одну и ту же банковскую карту можно будет использовать во всех приложениях компании Facebook.

Однако новая функция была доступна бразильским пользователям всего несколько дней. Как сообщает Bloomberg, Центральный банк Бразилии заморозил платежи через WhatsApp, чтобы "сохранить адекватную конкурентную среду, обеспечивающую функционирование быстрой, безопасной, прозрачной, открытой и дешевой платежной системы". Для разбирательства регулятор потребовал от платежный систем Visa и Mastercard не проводить платежи с карт через WhatsApp.

По словам анонимного источника Bloomberg, знакомого с деталями деятельности WhatsApp в Бразилии, такое решение регулятора стало неожиданным для WhatsApp, поскольку сервис находился в постоянном контакте с Центральным банком Бразилии во время подготовки к запуску функции платежей. В компании пообещали приложить усилия для возобновления работы функции переводов.

В Центральном банке Бразилии заявили, что приостановка платежей даст возможность оценить возможные риски переводов через WhatsApp для национальной финансовой системы и убедиться, что WhatsApp не нарушает законодательство в части защиты конкуренции и данных. При этом регулятор пригрозил системам Visa и Mastercard штрафами, если они не выполнят требование о приостановке платежей через популярный мессенджер.

Напомним, разработчики WhatsApp запустили тестирование функции переводов еще в 2018 году в Индии. Предполагалось, что именно в этой стране функция будет запущена официально, но Facebook столкнулась с рядом законодательных ограничений в этой сфере. Теперь же проблемы у платежной системы соцсети возникли и в Бразилии, что может замедлить процесс запуска новой функции в других странах.