Аркадий Дворкович

Правительство РФ рассматривает варианты поддержки сотовых операторов, чтобы не допустить роста тарифов из-за вступления в силу требований так называемого "закона Яровой" о хранении трафика абонентов. Об этом в интервью РБК в рамках инвестиционного форума в Сочи сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович.

"Если же речь пойдет только пока что о текстовых сообщениях голосовой информации, это все-таки десятки миллиардов рублей, а не сотни. За определенное время можно найти источники для таких инвестиций. Тем не менее, мы рассматриваем предложения и по поддержке компаний, предоставлению им отдельных преференций, возможно налоговых, тоже обсуждаем, чтобы эти инвестиции не привели к существенному росту тарифов за мобильную связь", – приводит слова Дворковича ТАСС.

По словам вице-премьера, вариант хранения полного объема данных "в краткосрочной перспективе не рассматривается". При этом, по оценке Дворковича, затраты на хранение полного объема информации могут составить "как минимум сотни миллиардов рублей, а может быть, триллионы, как некоторые эксперты называли".

"Все понимают, что это чрезвычайно дорогое дело, хотя в определенных масштабах могло бы минимизировать риски, связанные с безопасностью. Мы считаем, что сегодня необходимо инвестировать больше в технологии обработки данных, и уже когда достигнем определенного уровня технологии обработки данных, можно будет принять решение, в каком объеме эти данные нужно хранить, чтобы оперативно обрабатывать имеющийся массив", – сказал Дворкович.

Напомним, что "закон Яровой" был подписан президентом летом прошлого года и должен вступить в силу 1 июля 2018 года. Он обязывает операторов связи полгода хранить весь трафик клиентов, включая записи разговоров. При этом сведения о самих фактах передачи информации необходимо будет хранить в течение трех лет.

Однако в последнее время появляется все больше сообщений о планах внести в закон ряд поправок. Так, в середине января заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин заявил, что ведомство договорилось с силовым блоком о том, чтобы сократить объем хранимой информации в рамках "закона Яровой" примерно в 10 раз. Из закона предлагается исключить требования хранить интернет-видео, IPTV, торренты и целый ряд других "очень тяжелых для хранения информационных ресурсов".

14 февраля глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что ведомство в ближайшее время подготовит поправки к "закону Яровой" и вынесет их на публичное обсуждение. Ранее глава Минкомсвязи сообщил, что уточняющие поправки будут касаться объемов и сроков хранения информации.

7 февраля газета "Ведомости" сообщила, что президент Владимир Путин дал поручение правительству продумать механизм компенсации операторам связи затраты на реализацию закона. Позднее Никифоров назвал эту информацию не соответствующим действительности слухом, однако новые заявления Аркадия Дворковича косвенно подтверждают версию издания.