Минэкономразвития подготовило поправки к законопроекту о расторжении договоров аренды
 
Минэкономразвития подготовило поправки к законопроекту о расторжении договоров аренды
www.economy.gov.ru

Минэкономразвития подготовило смягчающие поправки к одобренному Госдумой в первом чтении законопроекту, который позволяет добросовестным арендаторам недвижимости в одностороннем порядке расторгать договоры аренды. О намерении ведомства внести изменения в правительственный законопроект ко второму чтению стало известно на прошлой неделе.

Напомним, сейчас законопроект гласит, что воспользоваться таким правом смогут арендаторы, надлежащим образом исполнявшие свои обязанности до принятия решения о введении режима повышенной готовности. Еще одно условие состоит в том, что ежемесячные доходы арендатора должны упасть более чем на 50% с момента введения режима повышенной готовности. В случае соответствия ситуации указанным условиям законопроект дает арендаторам право расторжения договора в одностороннем порядке с направлением арендодателю соответствующего уведомления. Такое расторжение производится без взимания любых плат.

"Обеспечительный платеж, если он предусмотрен договором и внесен арендатором, подлежит возврату, за исключением случая, если после принятия органом государственной власти указанного решения [о введении режима повышенной готовности] арендатором были не исполнены или ненадлежащим образом исполнены обязательства, не связанные с выплатой арендных плат", - говорится в документе.

Отметим, что ранее Ассоциация операторов фитнес-индустрии (АОФИ) направила спикеру Госдумы Вячеславу Володину письмо с просьбой поскорее принять законопроект. Такие же обращения спикеру направили Ассоциация компаний розничной торговли и Ассоциация компаний интернет-торговли. В АОФИ считают, что заключенные до начала эпидемии коронавируса договоры были в большинстве своем некомфортны для арендаторов, а в нынешних условиях многие из них, по сути, стали кабальными. Между тем арендодатели выступают против принятия законопроекта. Так, письмо с просьбой не принимать проект направил в Госдуму Российский совет торговых центров (РСТЦ). В организации считают, что этот законопроект в случае вступления в силу приведет к коллапсу отрасли.

После консультация с представителями бизнеса Минэкономразвития предложило поправки, которые дадут арендаторам право разрывать договоры с собственниками помещений в одностороннем порядке лишь до 1 октября 2020 года. Кроме того, они должны будут возместить владельцам офисов и торговых центров убытки в размере одного ежемесячного платежа, пишут "Ведомости".

По мнению гендиректора AFI Development Марка Гройсмана, обновленная редакция законопроекта почти не отличается от предыдущей и остается неприемлемой для арендодателей. Так, если в прошлых версиях допускалось, что арендатор может расторгнуть договор в одностороннем порядке, то сейчас эта возможность сохраняется через 14 дней, если стороны не придут к соглашению по скидке, размер которой не оговаривается.

Если Госдума одобрит законопроект в новой версии, то избежать многочисленных банкротств владельцев недвижимости и потери рабочих мест не удастся, уверен гендиректор компании Prime Property Management Ярослав Коцюба. В свою очередь президент Российского союза торговых центров (РСТЦ) Булат Шакиров заявил, что государство грубым образом вмешивается в коммерческие отношения между арендаторами и арендодателями. Шакиров считает, что положение, позволяющее компаниям расторгать договоры с владельцами помещений в одностороннем порядке, необходимо убрать из текста законопроекта.

В то же время арендаторы по-прежнему поддерживают законопроект и настаивают на его скорейшем принятии. По мнению, президента Finn Flare Ксении Рясовой, нынешние отношения между арендаторами и арендодателями можно назвать "выворачиванием рук". Если законопроект не примут, то более половины ритейлеров ждет банкротство, а 3 млн человек лишатся работы.