Военнослужащих, считающих себя верующими, в российской армии около 30%, однако в Минобороны полагают, что их представления о вере поверхностны и эклектичны
 
Военнослужащих, считающих себя верующими, в российской армии около 30%, однако в Минобороны полагают, что их представления о вере поверхностны и эклектичны
Архив NEWSru.com

Московский Патриархат направил своих представителей в призывные комиссии, начавшие сегодня работу в связи с призывом молодежи на военную службу. Об этом агентству ИТАР-ТАСС сообщили в Отделе Московского Патриархата по связям с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями.

По данным, которыми располагает Отдел, число верующих среди личного состава ВС РФ составляет 26-27% от общего числа. Несколько более высокий процент верующих среди военнослужащих срочной службы - свыше 30%. Касаясь вероисповедания, в Отделе сообщили, что православные насчитывают свыше 70% от общего числа верующих военнослужащих, мусульмане - более 8%, буддисты - почти 2%.

Сейчас на территории военных гарнизонов России действуют 37 православных храмов и часовен, в которых проводится работа с военнослужащими "в интересах их патриотического, духовно-нравственного воспитания, профилактики самоубийств, оздоровления морально-психологической обстановки в воинских коллектива".

Между тем, как сообщили сегодня агентству "Интерфакс" в Министерстве обороны РФ, для большинства, относящих себя к числу верующих, характерно поверхностное восприятие религии. Многие военнослужащие склонны сомневаться в основных догмах религиозного учения и не руководствуются в своих поступках предписаниями веры, с которой они себя соотносят. Представления о религиозных ценностях (особенно это касается тех, кто заявляет о своей приверженности к христианскому вероисповеданию) как правило, очень эклектичны и нередко включают в себя элементы других религий, суеверия и приметы.

"Почти половина военнослужащих, считающих себя православными христианами, имеют поверхностные представления об основных символах веры. Среди военнослужащих, причисляющих себя к мусульманам, буддистам и последователям нетрадиционных движений и культов, доля знающих основы своего вероучения сравнительно выше - более 80 процентов", - отметил источник агентства.

По его словам, "среди военнослужащих кадрового состава возросло число колеблющихся между верой и неверием. Часть из них потенциально может пополнить ряды верующих".

В настоящее время на территории военных гарнизонов действуют 37 православных храмов и часовен.