Сотрудники орловского уголовного розыска обратились к населению за содействием в раскрытии варварского поджога в Смоленском православном храме
 
Сотрудники орловского уголовного розыска обратились к населению за содействием в раскрытии варварского поджога в Смоленском православном храме
Информационный портал орла и Орловской области

Сотрудники орловского уголовного розыска обратились к населению за содействием в раскрытии варварского поджога в Смоленском православном храме города Орел, сообщает информационное агентство Regnum. В местных СМИ опубликованы телефоны, по которым можно сообщить информацию, способствующую раскрытию преступления.

Как рассказала агентству руководитель пресс-службы орловского УВД Марина Костикова, в ночь с 12 на 13 февраля преступники впервые проникли в церковь через окно, разбив стекло. Был подожжен иконостас, который, к счастью, лишь немного обгорел. На одной из стен были написаны слова: "Иудейский бог уйдет - слава богам". Под фразой - знак в виде фашистской свастики. Также были побиты стекла киоска, расположенного у входа в храм. Второе проникновение было совершено ночью с 26 на 27 февраля - преступники просто взломали входную дверь. Иконостас был сожжен полностью. В подвальном помещении преступники подожгли запас свечей - 250 пачек. По предварительным подсчетам сумма ущерба составила около 30 тысяч рублей.

Для раскрытия преступления, которое вызвало большой общественный резонанс, создана специальная следственно-оперативная группа, в которую вошли розыскники Заводского УВД и управления уголовного розыска УВД. Возглавляет группу опытный сыщик В. Сапронов. Рассматривается ряд версий. Не исключается, что преступление могла совершить группа скинхедов или сатанистов.

По словам М. Костиковой, члены следственно-оперативной группы обратились за консультацией и к ученым. Знак, нарисованный преступниками при первом проникновении, напоминает свастику, однако концы ее закруглены, что, по мнению специалистов, позволяет отнести это изображение к языческим символам.