Московские кришнаиты и индийцы отметили праздник явления Рамы
 
Московские кришнаиты и индийцы отметили праздник явления Рамы
Московский центр ведической культуры

В предназначенном на снос, но пока еще действующем храме Общества сознания Кришны на Хорошевском шоссе накануне состоялось празднование Рамнавами (явление Господа Рамы) - популярного религиозного праздника индусов в честь героя знаменитого эпоса Рамаяна. Участниками Рамнавами стали около 2 тысяч последователей индуизма, в том числе гости из Индии, проживающие в российской столице, сообщает пресс-служба Московского центра ведической культуры.

Праздник Рамнавами отмечался в Москве широко уже в 14-й раз. Его программа включала в себя пение ведических гимнов, возжигание сакрального огня Агни-хотры, ритуальное омовение божества Рамы и раздачу угощения по завершении поста до восхода луны.

Как повествует древний эпос Рамаяна, Бог Рама родился в ведическую эпоху Трета (недатируемая древность) на земле Айодхьи в роду царя Дашаратхи. В священных писаниях сказано, что Рама (на санскрите - "Всерадующий") - это воплощение Бога Кришны, миссия которого была в том, чтобы подать людям пример праведного правления.

Опутанный сетями дворцовой интриги, Рама, вместо того, чтобы взойти на престол, отправляется в изгнание на 14 лет. В своих скитаниях Рама, его супруга красавица Сита, брат Лакшман и армия отважных обезьян во главе с силачом и мистиком Хануманом пережили немало приключений и совершили множество чудесных подвигов. Кульминацией странствий героя стала победа над демоном Раваной. Вернувшись в свою столицу Айодхью, храбрый венценосец на своем примере показал людям, как должен поступать правитель, чтобы в обществе царили мир и благополучие.