В ходе беседы с предстоятелем РПЦ глава правительства сообщил о том, что подписал 18 распоряжений о передаче Церкви культовых зданий и сооружений. Путин также поблагодарил Патриарха за ту поддержку, которую Церковь оказала пострадавшим в результате теракт
 
В ходе беседы с предстоятелем РПЦ глава правительства сообщил о том, что подписал 18 распоряжений о передаче Церкви культовых зданий и сооружений. Путин также поблагодарил Патриарха за ту поддержку, которую Церковь оказала пострадавшим в результате теракт
patriarchia.ru

Премьер-министр РФ Владимир Путин встретился сегодня в Москве с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

В ходе беседы Путин заявил, что вопрос о передаче Русской православной церкви культовых зданий и сооружений должен решаться на приемлемой для всех заинтересованных сторон основе, передает "Интерфакс".

- Церковь и музейное сообщество должны продолжить сотрудничество на справедливой основе, убежден Патриарх

Глава российского правительства сообщил Патриарху, что подписал еще два распоряжения о передаче Церкви культовых зданий и сооружений.

"Хочу проинформировать Вас, что за последние несколько месяцев мною подписано 16 распоряжений правительства о передаче Русской православной церкви культовых зданий и сооружений. И сегодня, сейчас я подписал еще два распоряжения, итого их уже 18. Мы эту работу на правительственном уровне продолжим", - сказал Путин.

"Мы должны выбирать приемлемые пути решения проблемы, и это решение, безусловно, возможно", - подчеркнул глава правительства.

Владимир Путин поблагодарил Патриарха Кирилла за ту поддержку, которую Церковь оказала пострадавшим в результате терактов в Москве.

"Я хотел бы выразить Вам слова благодарности за моральную поддержку, сочувствие, которые Вы и вся Русская православная церковь выразили в связи с последними терактами в стране. В таких случаях, безусловно, моральная поддержка важнее, чем материальная", - сказал российский премьер.

Со своей стороны, предстоятель РПЦ сообщил, что сразу после того, как произошли теракты в метро, он направил священнослужителей в госпитали, где с ними охотно, за редким исключением, встречались как православные, так и мусульмане.

Он также рассказал премьер-министру о том, как вера помогает преодолевать подобные тяжкие испытания. По словам Патриарха, одна молодая беременная женщина ехала в метро и, решив помолиться, достала из сумки молитвослов. Практически сразу после того, как она совершила молитву, произошел взрыв, совсем недалеко от нее. "Она осталась чудом жива, хотя получила очень сильные травмы лица", - отметил Кирилл.

Церковь и музейное сообщество должны продолжить сотрудничество на справедливой основе, убежден Патриарх

Накануне Патриарх Кирилл посетил московский Спасо-Андроников монастырь, в стенах которого размещается Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.

Среди тех, кто встречал Его Святейшество в Святых вратах одной из древнейших обителей Москвы, были директор Музея им. Андрея Рублева Г.В. Попов и сотрудники музея, сообщает портал "Патриархия.ru".

В сопровождении Г.В. Попова Патриарх Кирилл ознакомился с экспозицией Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. В книге почетных посетителей предстоятель РПЦ оставил запись: "Музей, созданный в труднейшую для Русской православной церкви эпоху, сохраняет прекрасные образцы иконописи. Дай Бог, чтобы наши современники, прикасаясь к этому высокому искусству, исполненному духовной силы, почерпали вдохновение и мудрость. Патриарх Кирилл".

После богослужения в Спасском соборе Патриарх обратился к присутствующим.

"Для меня большая радость посетить Спасо-Андроников монастырь, — сказал он. — Я сегодня с особым чувством прикоснулся к этим древностям — замечательно, что они сохраняются. Несмотря на лихолетье, через которое прошли и страна, и Церковь наша, сохраняются святыни, сохраняются древние храмы. Дай Бог, чтобы здесь всегда теплилась молитва, чтобы стены, которые были предназначены для молитвы, молитвой наполнялись".

Патриарх выразил уверенность в том, что "Господь мирно управит пути" и конфликта Церкви и музейного сообщества не будет. "Мы всегда делали одно общее дело и должны делать его и сегодня, но на той основе, которая была бы справедливой и соответствовала бы чаяниям тех людей, для которых и были построены эти храмы и монастыри — то есть для чад Русской православной церкви", — подчеркнул предстоятель РПЦ.

Отметив, что русская иконопись несет "в себе огромную духовную силу" и "должна говорить не только людям православным, но и всем, кто желает услышать ее голос".

Патриарх пожелал настоятелю и клиру Спасского собора, действующего ныне как приходской храм, "доброго взаимодействия с музеем".

"В отличие от тех, кто в свое время закрывал и разорял храмы, причиняя скорбь и страдания людям, Церковь никогда по такому пути не пойдет, — подчеркнул Патриарх. — Она никому не будет причинять скорбь и страдание, но молитвой, приклоняя милость Божию, будет достигать справедливых и правильных решений".

Затем в дирекции Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева состоялась встреча Патриарха Кирилла с Г. В. Поповым и сотрудниками музея.