Рим. Собор Св. Петра
 
Рим. Собор Св. Петра

Глава госдепартамента США Мадлен Олбрайт прибыла в Рим для обсуждения с государственным секретарем Ватикана архиепископом Жан-Луи Тораном проблемы Иерусалима. Визит Олбрайт в Ватикан √ это очередная попытка США заручиться поддержкой своих миротворческих инициатив в ближневосточном мирном процессе. На недавних палестино-израильских переговорах в Кэмп-Дэвиде эти инициативы потерпели крах именно из-за неспособности сторон договориться по вопросу о статусе Иерусалима. Израильтяне хотят видеть город исключительно своей столицей. Палестинцы, в свою очередь, согласны лишь на полный суверенитет над Восточным Иерусалимом, где находятся важные мусульманские святыни √ мечети Аль-Акса и Куббат ас-Сахра.

У Святого Престола есть собственная позиция по вопросу о судьбе города, священного для христиан, иудеев и мусульман. Во время переговоров в Кэмп-Дэвиде Папа Римский Иоанн Павел II подтвердил эту позицию, состоящую в том, что защиту святых мест всех трех религий мог бы гарантировать особый статус Иерусалима, гарантированный международным сообществом.

Как заявляла ранее Мадлен Олбрайт, участники переговоров не считали "интернационализацию" Иерусалима приемлемым для себя решением. Сегодня госсекретарь США хотела бы, чтобы Святой Престол использовал свое влияние на палестинцев для возобновления переговоров по Иерусалиму.

Иоанн Павел II встречался с Арафатом еще в 1982 году, когда в Израиле палестинского лидера звали не иначе как террористом. А в 1996 году Арафат, находясь в Риме, сказал, что считает этот город √ одновременно столицу Италии и Ватикана √ моделью для решения в будущем вопроса об Иерусалиме. Vatican Seeks a Say on Jerusalem