Президент Республики Адыгея Хазрет Совмен подписал указ, который поставил точку в длительном противостоянии между  епархией РПЦ и чиновниками
 
Президент Республики Адыгея Хазрет Совмен подписал указ, который поставил точку в длительном противостоянии между епархией РПЦ и чиновниками
Архив NTVRU.com

Русской Православной Церкви (РПЦ) в Адыгее полностью и безвозмездно передана Свято-Михайловская Афонская Закубанская общежительная мужская пустынь. Указ об этом подписал Президент Республики Адыгея Хазрет Совмен, сообщает РИА "Новости".

Как сообщили агентству в пресс-службе Майкопской и Адыгейской епархии РПЦ, указ президента о передаче пустыни церкви поставил точку в длительном противостоянии между епархией и чиновниками, которые обустроили на территории христианской святыни турбазу "Романтика".

В начале XX века Свято-Михайловская пустынь являлась самым крупным, богатым и благоустроенным монастырем Северного Кавказа, на территории которого было построено пять храмов, церковно-приходская школа, странноприимный дом, многочисленные ремесленные мастерские, кирпичный и сыроваренный цеха. Здесь жили почти 200 монахов и находили приют до 1000 паломников.

В 1928 году монастырь закрыли, храмы взорвали, а на его территории расположились дом отдыха ГПУ, детская колония, дом инвалидов, а впоследствии упомянутая турбаза.