По Конституции Россия является светским государством, и Церковь в этой связи не может претендовать на особые экономические и хозяйственные привилегии, сказал Алексей Волин
 
По Конституции Россия является светским государством, и Церковь в этой связи не может претендовать на особые экономические и хозяйственные привилегии, сказал Алексей Волин
Архив NTVRU.com

Русская Православная Церковь не ставит вопрос о возвращении всех земель, принадлежавших ей до революции 1917 года

Русская Православная Церковь не ставит вопрос о возвращении всех земель, принадлежавших ей до революции 1917 года. Об этом накануне заявил на пресс-конференции управляющий делами Московской Патриархии митрополит Солнечногорский Сергий, сообщает ИТАР-ТАСС.

"За последние 80 лет на бывших монастырских землях построены поселки, заводы, частные дома, и мы понимаем, что нереально все вернуть обратно", √ отметил митрополит. По его мнению, Церкви нужно тщательно все взвесить и рассчитать свои возможности, а затем уже решить, "на какой объем земли монастыри и церкви могли бы претендовать".

"Пока внутри Московской Патриархии эта проблема во всем объеме не обсуждалась", √ сообщил управляющий делами Патриархии. Он подтвердил, что инициатива о передаче земель религиозным организациям исходит от Совета Федерации.

Правительство РФ скептически расценивает инициативу представителей Совета Федерации

Между тем, по информации Прайм-ТАСС, Правительство РФ скептически расценивает инициативу представителей Совета Федерации о передаче государственных земель РПЦ. Такую оценку в беседе с журналистами высказал заместитель руководителя аппарата правительства Алексей Волин.

Уточнив, что по Конституции Россия является светским государством и Церковь в этой связи "не может претендовать на особые экономические и хозяйственные привилегии", А. Волин отметил, что в правительстве не считают целесообразным создавать особые условия хозяйствования для одной из многих, хотя и наиболее крупных и уважаемых российских конфессий.

Кроме того, по его словам, "некоторые аспекты практики церковного бизнеса в области алкоголя и табака вызвали много вопросов, исчерпывающих ответов на которые пока так и не получено".

Как известно, на минувшей неделе председатель комитета СФ по аграрно-продовольственной политике Иван Стариков заявил, что "возвращение Церкви конфискованных земель позволило бы сохранить значительную часть земельного фонда страны от незаконной распродажи и неэффективного использования".

Оценивая результаты состоявшейся накануне встречи первого вице-спикера СФ Валерия Горегляда и Ивана Старикова с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, представители СФ уточнили, что "речь не может идти о полной реституции, а лишь о безвозмездной передаче земель РПЦ и другим конфессиям, что стало бы реальной помощью со стороны государства". Нынешнее законодательство, в том числе недавно вступивший в силу Земельный кодекс, по их мнению, "не учитывает права традиционных конфессий на исторически принадлежащие им земли и ставит под сомнение правовой статус даже тех земель, которые сейчас используют религиозные организации".