В мае 1999 года научными сотрудниками музея-заповедника в горах напротив известного Нижне-Архызского городища обнаружена икона Христа, размерами 140 на 80 см., нарисованная на вертикальной скале
 
В мае 1999 года научными сотрудниками музея-заповедника в горах напротив известного Нижне-Архызского городища обнаружена икона Христа, размерами 140 на 80 см., нарисованная на вертикальной скале
сайт Русское воскресение

В музее Храма Христа Спасителя открывается выставка "Архыз - древний центр христианства". Она подготовлена Музеем истории Москвы совместно со Ставропольским государственным краеведческим музеем, отмечающим в этом году 100-летие, а также при участии музеев Краснодарского края, Карачаево-Черкесской республики, республики Северная Осетия-Алания и Кабардино-Балкарской республики, сообщает РИА "Новости".

Северный Кавказ, называемый в древности "горой народов и языков", и сейчас остается многонациональным регионом России. Большая часть коренных народов и этнических групп - приверженцы мусульманства, но христиане на Северном Кавказе составляют сегодня значительную часть жителей и преобладают среди них - православные. Это русские, украинцы, белорусы, кубанские, терские, донские казаки, большая часть греков и осетин, грузины и др.

Архыз (Карачаево-Черкесия) в переводе с карачаевского - красивая девушка - это солнечная долина, расположенная вдоль Главного Кавказского хребта с востока на запад в предгорной зоне бассейна реки Большой Зеленчук с живописной, чистой природой. Более тысячи лет назад Архыз стал одним из центров раннего христианства. Здесь находятся остатки крупного средневекового Нижне-Архызского городища, на территории которого сохранились три великолепных храма. Они построены мастерами византийской школы в середине X века - за несколько десятилетий до возникновения первых христианских культовых сооружений Древней Руси.

Как сообщили РИА "Новости" организаторы выставки, в экспозиции представлены археологические находки, материалы алано-византийского периода, макеты памятников архитектуры, рисунки, современные фотографии, отражающие историко-культурное и природное богатство ущелья Нижний Архыз с древнейшими на территории России христианскими храмами и наскальным образом Христа Спасителя.