Из Франции в Алжир выслан радикальный исламский проповедник, который выступал с экстремистскими заявлениями
 
Из Франции в Алжир выслан радикальный исламский проповедник, который выступал с экстремистскими заявлениями
AFP

Из Франции в Алжир выслан радикальный исламский проповедник, который, как утверждают власти, выступал с экстремистскими заявлениями в мечети на северо-востоке Парижа. 35-летний Реда Амеруд был отправлен в Алжир кораблем из Марселя.

Представители министерства внутренних дел Франции заявили, что в течение августа вышлют еще 10 радикальных исламистов.

В мае 27-летний брат Амеруда, Абдерахман, был приговорен к семи годам тюрьмы за оказание помощи двум тунисцам, убившим афганского полевого командира Ахмад Шаха Масуда в 2001 году, сообщает Би-Би-Си.

Абдерахман Амеруд, которому после отбытия тюремного срока запрещено появляться на территории Франции, также подозревается в подготовке экстремистов в лесу Фонтенбло, к западу от Парижа.

В заявлении МВД Франции сказано, что депортация проповедника прошла "без каких-либо инцидентов".

В пятницу глава МВД Николя Саркози заявил газете "Паризьен", что человек алжирского происхождения, выступавший с "ужасными словами" в адрес Франции будет выслан.

Считается, что Амеруд является членом радикального салафистского движения.

После взрывов, произошедших 7 июля в Лондоне, французские власти объявили войну экстремистам. С начала этого года власти выслали нескольких человек, в том числе одного имама.

В начале июля, после встречи со своим испанским коллегой, Саркози заявил, что Франция не обязана терпеть радикальных проповедников, "призывающих к ненависти и убийству. Те, кто будут продолжать в том же духе, будут подвергаться систематической процедуре высылки", - добавил он.