Израильскими археологами в районе Града Давида найдена печать, принадлежащая, по всей видимости, одному из министров царя Цидкиягу
 
Израильскими археологами в районе Града Давида найдена печать, принадлежащая, по всей видимости, одному из министров царя Цидкиягу
Архив NEWSru.com

Израильскими археологами в районе Града Давида найдена печать, принадлежащая, по всей видимости, одному из министров царя Цидкиягу (Седекия в христианской традиции), правившего примерно в 580 году до н.э., сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на газету "Маарив".

На печати указано имя Егохаля, сына Шломиягу Бен-Нови, который дважды упоминается в Танахе, в главах, описывающих тревожное время в период правления Цидкиягу - последнего из рода Давида, чье царство пришлось на канун разрушения Первого Храма вавилонским царем Навуходоносором.

Еще одно будоражащее воображение открытие: перекрытие, ведущее в маленькую комнату для омовений, вход в которую выложен хорошо сохранившимися камнями. На косяке виден след от дверной оси, которая была обнаружена рядом. Археологи предполагают: так как помещение небольших размеров и предназначено для индивидуального омовения, возможно, им пользовался первосвященник до и после храмовой службы в Йом-Кипур. О том, как это происходило, рассказывается в Мишне в связи с первосвященником Ишмаэлем Бен-Элишей.

Там же был обнаружен узкий проход, описанный археологами Паркером и Весенсом, побывавшими в Брихат-Шилоах в 1909-1911 годах. Решено было проверить составленную ими карту и прорубить каменную стену, хотя не было никаких признаков, указывающих на вход в тоннель. В итоге был обнаружен проход, связанный с многочисленными подземными путями, прорубленными под Храмовой горой.

Особенно волнуют участников проекта обнаруженные за скалами полые ниши. Проводить там раскопки мешают ограничения юридического характера. Но оптическая нить подтверждает существование за стеной комнат, а приборы указывают на наличие металлических предметов. "Рано еще воображать сокровища Иерусалимского Храма, - говорят источники, приближенные к раскопкам. - Но это действительно становится интересно".