Алексий II освятил восстановленный Троицкий храм в Ростове Великом
 
Алексий II освятил восстановленный Троицкий храм в Ростове Великом
НТВ

В минувшее воскресенье Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил восстановленный Троицкий собор Троице-Сергиева Варницкого мужского монастыря в Ростове Великом.

Как передает "Интерфакc", предстоятель Русской православной церкви возглавил литургию и принял участие в Крестном ходе на территории Троице-Сергиева мужского монастыря.

Монастырь был основан в 1427 году ростовским архиепископом Ефремом на месте дома родителей преподобного Сергия Радонежского, благословившего князя Московского и Владимирского Дмитрия Донского на Куликовскую битву.

Алексий II высоко оценил работу братии по возрождению обители на родине русского святого. "В этот юбилейный год, - сказал Патриарх, - когда мы отмечаем 625-летие Куликовского сражения, завершено в общих чертах восстановление Троицкого монастыря в Варницах. Это прекрасно. Каждый из нас вспоминает, как совсем недавно было здесь все разрушено и ничего не напоминало о месте рождения великого молитвенника. А теперь мы вступаем в обитель и ощущаем великое почитание места рождения святого".

Алексий II поблагодарил настоятеля Варницкого монастыря игумена Силуана за то, что тот не только своими усилиями и трудами воссоздал эту обитель, но и привлек благотворителей, которые помогли восстановить святое место.

В ходе визита Патриарха в Троице-Сергиев Варницкий монастырь состоялась беседа Алексия II с губернатором Ярославской области Анатолием Лисицыным. Глава региона рассказал Патриарху о ходе работ по возрождению Успенского кафедрального собора в Ярославле, который планируется отстроить заново в историческом центре города к 2010 году, когда будет отмечаться 1000-летие Ярославля.

Алексий II поблагодарил главу региона за усилия в деле возрождения православия и духовности на богоспасаемой Ярославской земле и пообещал поддержку проекта возрождения храма.