С точки зрения Вед, солнечное затмение, в принципе, неблагоприятно для любых занятий. Если они, конечно, не связаны с духовной жизнью человека, со служением Богу
 
С точки зрения Вед, солнечное затмение, в принципе, неблагоприятно для любых занятий. Если они, конечно, не связаны с духовной жизнью человека, со служением Богу
www.foxyhome.ru

С точки зрения Вед, солнечное затмение, в принципе, неблагоприятно для любых занятий. Если они, конечно, не связаны с духовной жизнью человека, со служением Богу, - заявил известный российский ведический астролог из Московского общества сознания Кришны Яшоматинандана Дас (Юрий Паршиков). Он представляет в России древнюю астрологическую школу Джьотиш и эзотерическую традицию династии королевских астрологов Джаганнатха Пури. С ним беседовал корреспондент сайта "Мир религий".

Об угрозах всегда много говорят, но не стоит слишком переживать и опасаться – все это довольно тонкие вещи, считает звездочет. Когда человек пьет водку и принимает наркотики, даже ест мясо – это куда страшнее в режиме реального времени. Очищение существования можно начать как раз с отказа от дурных пороков, которые почему-то до сих пор, даже в наш просвещенный век, людьми воспринимаются как эдакая ценность. Человек – существо редкое и возвышенное, так что надо меняться к лучшему в нашей жизни.

Но все-таки, с точки зрения Вед, солнечное затмение чем-то же грозит человеку?

Дело в том, что во время солнечного затмения теневая планета Раху закрывает Солнце, зависает перед ним. Это-то и неблагоприятно, собственно говоря. Вместо того, чтобы впитывать свет жизни, который идет от нашего любимого светила, мы получаем изрядную дозу "света" тьмы, исходящего от Раху.

Если говорить простым языком, то эта тень сильно уменьшает количество солнечной энергии. Такая энергия жизни еще называется "праной", а прана растворена в воздухе, в воде, повсюду. Иными словами, животворящий поток солнечной энергии рассеян по Вселенной. Он существует, даже если мы и не смотрим на Солнце в этот момент. Мы ведь воспринимаем солнечный свет не только когда смотрим на светило, но и периферийным зрением. Но вот в такие моменты, как затмение, поток как бы отсекается.

Что нужно для того, чтобы благополучно пережить это космическое событие?

В час затмения лучше находиться в закрытом помещении, заниматься духовной практикой, чем-то таким, связанным с духовностью, поскольку это пробуждает свет души, которая сама по себе могущественнее сил природы. В этом смысле затмение Солнца не таит в себе такой уж серьезной опасности, и вокруг этого не стоит поднимать шума.

А пищу можно принимать в момент затмения?

Во время затмения нельзя ничего есть, лучше даже и не пить ничего. Два часа можно вполне потерпеть, ничего не случится. От такого незначительного поста хуже не станет.

Можно ли передвигаться, путешествовать?

Передвигаться можно, но благоприятнее все же оставаться в закрытом помещении.

Можно ли смотреть на Солнце? Как-никак редкое явление…

Нет, старайтесь на него не смотреть. Я понимаю, многих будоражит вполне понятное любопытство, так и тянет взять закопченное стеклышко да понаблюдать, но нужно знать, что это все-таки очень неблагоприятно. На все остальное смотреть, конечно, можно.

Известны ли Вам серьезные космические катаклизмы, связанные с затмением и упоминаемые в Ведах?

Нет, пожалуй, затрудняюсь сказать. Наверное, было, но было так давно, что уже никто ничего не помнит. А если не в Ведах, то можно обратиться и к более поздней истории, например, к легендарной истории из "Слова о полку Игореве", где описано такое астрономическое явление.

Тем не менее, как я уже сказал, если речь заходит о духовных вещах и событиях, то тут темные силы не властны над нами. Например, с солнечным затмением связана история очень популярного божественного образа Шри Джаганнатхи (повелителя Вселенной), храм которого расположен в священном одноименном индийской городе Джаганнатха Пури, а также возвращение Шри Кришны во Вриндаван, где Он провел детские годы.

Раху и Кету - загадочные "теневые" планеты, соответственно северный и южный "узлы" на пересечении плоскостей лунной орбиты и эклиптики, согласно ведической космологии и космографии.