Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал Первую мировую войну, 100-летие с начала которой отмечается 1 августа, в России, - войной за сохранение мирового православия
 
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал Первую мировую войну, 100-летие с начала которой отмечается 1 августа, в России, - войной за сохранение мирового православия
© РИА Новости / Сергей Пятаков

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал Первую мировую войну, 100-летие с начала которой отмечается 1 августа, в России, - войной за сохранение мирового православия.

"То была война за родину нашу, за ее независимость, за ее суверенитет. То была борьба за спасение братского сербского народа, а значит за сохранение православия", - заявил он после заупокойной литии в часовне Спаса Преображения, расположенной в Москве, на территории братского кладбища мемориального комплекса героев Первой мировой войны.

Он также назвал 1 августа трагическим и одновременно "значительным и очень важным днем" для истории. "Сто лет назад мы были ввергнуты в адскую пучину мирового кровопролития. Многие воины, которых мы сегодня поминали, в тяжелейших условиях, когда не хватало порой вооружения, а в тылу происходили революционные события, подвергались клевете и осуждению. В это самое время погибали тысячи и сотни тысяч наших людей. Всего Россия потеряла в Первой мировой войне более миллиона", - приводит слова предстоятеля Русской церкви РИА "Новости".

Он с сожалением подчеркнул и то, что "эти огромные для России потери" были забыты, а в учебниках истории о Первой мировой войне, которая способствовала патриотическому подъему в России и стоила миллионов жизней, упоминали как о "империалистической" войне.

Патриарх Кирилл напомнил, что из-за революционных преобразований 1917 года "Россия не дошла до победы, хотя на алтарь победы принесла самое большое количество жертв. Праздновали победу в Лондоне и Париже, но в этих парадных рядах не было наших воинов из-за той катастрофы, которая накрыла Россию", - подчеркнул патриарх.

"Благодарю Бога, что сегодня мы можем в этом месте Москвы, которое предавалось забвению долгие годы, наконец-то помолится о жертвах первой мировой войны, о наших героях: офицерах, генералах, солдатах, которые в тех тяжелейших условиях защищали родину", - заключил он.

Мемориальный комплекс героев Первой мировой Войны в Москве - самое крупное в Европе братское кладбище. Оно было основано великой княгиней Елизаветой Федоровной в 1915 году, когда в московских госпиталях умирало много раненых фронтовиков. Всего на его территории погребено 17,5 тысячи российских воинов. В Советское время, когда события Первой мировой войны на долгое время были преданы забвению, кладбище было преобразовано в парк. Лишь в 1997 году на его территории вновь установили памятники. Полностью мемориал был восстановлен к 100-летию Первой мировой войны.

Напомним, что сегодня в Москве президент РФ Владимир Путин принял участие в церемонии открытия памятника героям Первой мировой войны на Поклонной горе в Москве. По его словам, памятник воинам Первой мировой - это "не только дань их великим подвигам", но и предостережение о том, что мир хрупок. "И мы обязаны его беречь, помнить, что самое ценное на земле - мирная, спокойная, стабильная жизнь", - подчеркнул российский лидер.

Президент отдельно остановился в своем выступлении на роли России накануне и в период Первой мировой войны. Перед началом военных действий, отметил он, Россия "делала все, чтобы убедить Европу мирно, бескровно решить конфликт между Сербией и Австро-Венгрией", но "не была услышана" и ответила на вызов, "защищая братский славянский народ, ограждая себя, своих граждан от внешней угрозы".