В Поморье отреставрирован храм-памятник северного деревянного зодчества XVIII века
 
В Поморье отреставрирован храм-памятник северного деревянного зодчества XVIII века
Пресс-центр Правительства Архангельской области

Уникальный памятник северного деревянного зодчества XVIII века - Порженский погост, расположенный на территории Кенозерского национального парка, был открыт в понедельник после реставрации.

В церемонии открытия обновленного памятника приняли участие министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, а также митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, который совершил молебен и освятил церковь Георгия Победоносца, входящую в храмовый ансамбль, сообщает портал "Интерфакс-Религия" со ссылкой на информацию пресс-службы губернатора и правительства Архангельской области.

Губернатор поблагодарил всех, кто внес вклад в возрождение деревянного храма.

"Возрождение Порженского погоста есть пример духовного возрождения, нашего возвращения к народным истокам, своим корням, благодаря которым мы сегодня крепко стоим на земле", - отметил он.

Кенозерский национальный парк создан в декабре 1991 года. Это единственный в России нацпарк, где сохранилось около 100 памятников архитектуры. На территории действует режим охраны традиционного природопользования и сохранения памятников истории и культуры. В 2004 году парк был отнесен к биосферным резерватам ЮНЕСКО.

На территории Кенозерья находятся уникальные деревянные храмы, часовни, построенные в XVIII-XIX веках, более 30 поклонных и обетных крестов, 49 священных рощ, 52 памятника археологии. Особое место занимают кенозерские "небеса" - уникальные образцы росписи потолочных перекрытий в деревянных храмах.