Даже руководители палестинских служб безопасности признают, что сдержать взбудораженных после молитвы мусульман будет крайне трудно
 
Даже руководители палестинских служб безопасности признают, что сдержать взбудораженных после молитвы мусульман будет крайне трудно
Палестинский информационный центр

Палестинское движение ФАТХ призвало своих сторонников прорваться сегодня через израильские блокпосты и "двинуться маршем" на Храмовую гору в Иерусалиме, чтобы принять участие в первой пятничной молитве месяца рамадан в мечети Аль-Акса, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Если Израиль не снимет блокаду и не позволит мусульманам молиться в Аль-Аксе, то возникнут серьезные проблемы", - заявил один из лидеров ФАТХ на Западном берегу реки Иордан Хусейн аш-Шейх. В листовках, которые распространяются на Западном берегу, палестинцы призываются также к продолжению борьбы с израильтянами "вплоть до освобождения Аль-Аксы и всех палестинских земель от оккупации".

В четверг израильские власти отменили на период рамадана - месяца мусульманского поста - возрастные ограничения для палестинцев на совершение пятничных молитв на территории мечети Аль-Акса. До этого на протяжении 2-месячного палестино-израильского противостояния Израиль не позволял палестинцам младше 45 лет присутствовать на пятничных молитвах в Аль-Аксе - третьей по значимости святыне исламского мира, расположенной в Старом городе Восточного Иерусалима.

Эти меры, как утверждали израильские власти, были приняты с целью предотвращения столкновений между палестинской молодежью и израильской полицией. Опасность таких столкновений связана с тем, что Храмовая гора, на которой находится мечеть Аль-Акса, является святым местом и для мусульман, и для иудеев.

Снятие ограничений на совершение молений в мечети Аль-Акса не распространяется на жителей Западного берега реки Иордан и сектора Газа, которые остаются блокированы Израилем по cоображениям "безопасности". Даже руководители палестинских служб безопасности признают, что сдержать взбудораженных после молитвы мусульман будет крайне трудно, особенно с учетом того, что среди молящихся наверняка будут боевики военизированных палестинских формирований. Единственное, считают они, что может сделать Израиль для предотвращения кровопролития, - это ослабление режима блокады палестинских земель и принятие мер для улучшения жизненных условий палестинцев.

Между тем для предотвращения возможных столкновений в Старом городе Иерусалима размещены 3 тысячи израильских полицейских.