Джордж Харрисон поддерживал тесную дружбу с последователями Прабхупады, считая себя его учеником
 
Джордж Харрисон поддерживал тесную дружбу с последователями Прабхупады, считая себя его учеником
www.krishna.ru

В московском храме Кришны "Шри Шри Даял-Нитай Шачисута" почтили память гитариста знаменитой группы "Биттлз" Джорджа Харрисона.

В честь "великого молчальника", как называли его еще в апогее славы ливерпульского квартета, перед алтарем храма в ходе традиционного утреннего чтения священного писания Бхагаватам были зачитаны религиозные страницы жизни музыканта. А сегодня, в день явления популярнейшего индуистского писания Бхагавад-гиты, который отмечается 1 декабря, Джорджу Харрисону будет посвящена и часть ведического огненного ритуала Агнихотра, сообщает пресс-служба Движения сознания Кришны в России.

Восточные мотивы угадывались в творчестве Харрисона еще до распада битлов, а после этого философией индуизма были пронизаны практически все его произведения. Своим "обращением" к религии "вечной дхармы" Джордж был во многом обязан известному индийскому проповеднику бенгальского бхакти ("традиции преданности и любви" в служении Богу) Бхактиведанте Свами Прабхупаде (1896-1977), который основал на Западе "Международное общество сознания Кришны". Джордж познакомился с ним в Лондоне в конце 60-х гг. Среди тех, кто его познакомил с Прабхупадой, был американец Сэм Спирстра (получивший к тому времени духовное имя Шьямасундара дас). Шьямасундара дас приезжал вместе с Прабхупадой в Москву летом 1971 г. Именно он привел с улицы в гостиницу "Националь", где остановился Прабхупада, молодого москвича Анатолия Пиняева, который стал первым проповедником учения Кришны в бывшем СССР.

Харрисон был далеко не единственным из "Биттлз", кто интересовался у Прабхупады тайнами бытия и духовного мира. С проповедником встречались Леннон с Йоко Оно, Маккартни. Однако Джордж серьезнее других воспринял проповедь Прабхупады. Во многом благодаря музыканту, движение Харе Кришна получило широкую известность во всем мире. В 1970 г. Джордж обработал и записал несколько культовых ведических гимнов, прежде всего, самую древнюю ведийскую молитву Брахмы "Говиндам Ади Пурушам", сделав их шедеврами, доступными современному слушателю. Его "Богиня Удачи" ( The Goddess of Fortune) и "Мой сладостный Господь" ( My Sweet Lord) стали суперхитами после распада "Биттлз".

В 1973 г. Джордж подарил Прабхупаде свой роскошный особняк в Хертфордшире, приобретенный им в пике славы за 700 тыс. долларов. Поместье быстро превратилось в самый крупный и популярный в Англии индуистский храм. Благодаря спонсорству Харрисона вышла в свет книга Прабхупады "Источник вечного наслаждения" (Krishna Book), и по сей день раскупающаяся в огромных количествах. Все последующие три десятка лет Джордж Харрисон поддерживал тесную дружбу с последователями Прабхупады, считая себя его учеником. По словам Шьямасундары даса, Харрисон незадолго до смерти показывал ему записи своих неопубликованных песен. Практически все они были о Кришне. Музыкант говорил Шьямасундаре: "Я испытал в этой жизни все возможное. Теперь я болен раком. Единственная причина, почему я еще жив, - мои родственники, которые хотят видеть меня живым. Но, по милости Прабхупады, я на самом деле хочу вернуться к Богу. Я полностью готов к уходу".

Джордж Харрисон скончался от рака 29 ноября 2001 г. в Лос-Анджелесе, в доме своего друга Гэвина Де Беккера. По личной просьбе Харрисона у его смертного одра были, помимо жены Оливии и сына Дхани, также Шьямасундара дас и Мукунда Госвами, который также подружился с Джорджем в Лондоне и познакомил его с Бхактиведантой Свами Прабхупадой.

По свидетельству очевидцев, Харрисон оставил бренный мир под магнитофонную запись пения Прабхупады, широко улыбаясь. Его готовность к уходу не была бравадой. Он, сжигаемый раком, выглядел счастливым, улыбался и не испытывал страха приближающейся смерти. Музыкант хотел, чтобы его прах был развеян в Индии над священными водами Ганги и Ямуны. Но до сих пор неизвестно, было ли исполнено это желание. Это стало еще одной тайной "великого молчальника", как в шутку называли Харрисона при жизни".