Германский совет по этике рекомендовал ликвидировать "окна жизни", в которых матери могут анонимно оставлять своих новорожденных детей, от которых, по разным причинам, хотят избавиться
 
Германский совет по этике рекомендовал ликвидировать "окна жизни", в которых матери могут анонимно оставлять своих новорожденных детей, от которых, по разным причинам, хотят избавиться
ethikrat.org

Германский совет по этике рекомендовал ликвидировать "окна жизни", в которых матери могут анонимно оставлять своих новорожденных детей, от которых по разным причинам хотят избавиться. Совет по этике аргументирует свою позицию тем, что своим существованием "окна жизни" препятствуют праву ребенка знать о своем происхождении. Кроме того, немецкие специалисты по этике утверждают, что "окна жизни", которых в Германии около 80, не выполняют возложенную на них функцию, поскольку случаи убийств матерями своих детей все равно встречаются.

Право на существование "окон жизни" защищают даже левые политики. По мнению секретаря генеральной Социал-демократической партии Андреа Нахлес, оценка Совета этики "далека от реальности". "Каждый ребенок, спасенный благодаря "окнам жизни", - это аргумент против рекомендаций Совета этики", - сказала она. "Каждый человек должен знать, кто его родители. Но без "окон жизни" у некоторых детей не было бы даже шанса на то, чтобы искать такую информацию", - добавила Нахлес.

"Право ребенка на жизнь стоит выше всех других прав", - считает в свою очередь председатель фракции зеленых Рената Кунаст. По мнению политика Дороти Баер, нужно выяснить, способствуют ли "окна жизни" уменьшению количества детоубийств. Чтобы ответить на этот вопрос, Министерство по делам семьи проведет специальное исследование.

Первое "окно жизни" открылось в Германии 10 лет назад, сообщает Regions.ru со ссылкой на католический портал "Milites Christi Imperatoris". С того времени в "окнах жизни" было оставлено около 500 детей. "Окна" финансируют организации, связанные с Церковью, христианские сообщества и частные институты.

Напомним, что "окна жизни" существуют не только в Германии, но и в Польше. Например, в Кракове такое "окно" существует с марта 2006 года.

"Окно" открывается извне, оборудовано вентиляцией и подогревом, чтобы жизни новорожденных ничто не угрожало. После закрытия окна монахини получают специальный сигнал, чтобы принять ребенка.

"Окно жизни" обозначено гербом покойного Папы Римского Иоанна Павла II и логотипом католической благотворительной организации "Каритас". Эта инициатива монахинь призвана обратить внимание общества на брошенных младенцев, которые умирают на улицах или в мусорных баках.

Краковское "окно жизни" за два года спасло пять девочек и четырех мальчиков. Подобные "окна" католики планируют открыть в других крупных городах Польши.

В марте нынешнего года Католическая церковь в Польше заявила, что "окна жизни" для спасения младенцев откроют во всех польских католических епархиях. Церковь призвала всех матерей, которые по каким-то причинам не могут оставить при себе новорожденного ребенка, не бросать его где придется, но приносить к монахиням, которые позаботятся о его будущем.