Арест участницы демонстрации в защиту "Фалуньгон" на площади Тяньаньмэнь"
 
Арест участницы демонстрации в защиту "Фалуньгон" на площади Тяньаньмэнь"
Yahoo! News

В Китае развернулась очередная кампания протеста против запрещенного в стране религиозного движения "Фалуньгон" (Колесо закона).

Как передает РИА "Новости", поводом для начала кампании послужила попытка самосожжения пяти членов "Фалуньгон" на площади Тяньаньмынь в Пекине 23 января √ накануне наступления восточного Нового года по лунному календарю. Во время акта самосожжения погибла одна женщина, остальные, в том числе 12-летняя девочка, получили сильные ожоги.

В китайской столице начался сбор подписей против "секты", как здесь называют это религиозное движение. В университетских городках, на предприятиях и в учреждениях проходят митинги протеста.

В среду в Пекине прозвучали выступления ряда представителей официально признанных религий, заявивших о своем возмущении действиями "секты". Как заявил председатель Китайской патриотической католической ассоциации Майкл Фу Тэшань, "Фалуньгон" "не имеет никакого отношения к религии, а является дьявольским культом". Участники митингов и официальные религиозные деятели призвали ужесточить "меры борьбы с культом".

Движение "Фалуньгон", созданное находящимся в эмиграции Ли Хоньчжи и исповедующее сочетание идей буддизма и даосизма с экстрасенсорной частью традиционной китайской дыхательной гимнастики цигун, была запрещена летом 1999 года.

По разным оценкам, во всем мире насчитывается до 70 миллионов последователей учения "Фалуньгон". Немало приверженцев "Фалуньгон" из числа китайских граждан в настоящее время проживает и занимается распространением его идей на территории России.