Скандальная публикация вызвала бурю протеста со стороны воинствующих исламистов
 
Скандальная публикация вызвала бурю протеста со стороны воинствующих исламистов
Yahoo! News

Пакистанские исламисты приняли решение прекратить кампанию протеста после двух дней беспорядков, вызванных появлением "святотатственного" материала в газете "The Frontier Post", сообщает агентство "Франс Пресс".

Как заявил на пресс-конференции в Пешаваре (центр Северо-Западной, пограничной провинции Пакистана) лидер партии "Джамиат Улема-и ислам" Гулам Али, решено также отменить назначенную на пятницу забастовку протеста против скандальной публикации.

По словам Гулама Али, ведущие религиозные партии страны "единодушно решили приостановить на месяц уличные демонстрации, забастовки и митинги протеста по всей стране".

На встрече с представителями местных властей в среду вечером исламисты потребовали скорого суда над истинными виновниками и освобождения "невинных людей", которые были арестованы в связи с появлением газетного материала, "оскорбившего мусульман".

Письмо под названием "Почему мусульмане ненавидят иудеев?" появилось в англоязычной пакистанской газете "The Frontier Post" в минувший понедельник. Его публикация вызвала бурю протеста со стороны учащихся медресе (мусульманских духовных училищ). Они учинили погром в редакции газеты и вступили в столкновение с полицией.

Полиция закрыла газету и арестовала шестерых ее сотрудников, включая выпускающего редактора и ведущего репортера. Все они обвиняются в нарушении закона "О святотатстве", предусматривающего в качестве высшей меры наказания за это преступление смертную казнь.

Газета уже принесла "искренние извинения мусульманам" и заявила, что она стала жертвой коварного "заговора" против Пакистана.

Правитель страны генерал Парвез Мушарраф осудил публикацию письма, а кабинет министров назначил авторитетную комиссию по расследованию инцидента.