Ак-Мечет ("Белая мечеть") в Хиве (Узбекистан)
 
Ак-Мечет ("Белая мечеть") в Хиве (Узбекистан)
University of Washington

Сегодня в Ташкенте начала работу международная конференция "Ислам и современное общество", организованная институтом "Открытое общество - Узбекистан". Как пояснил РИА "Новости" директор института Ален Делетроз, цель форума - раскрыть роль ислама в светском обществе, в частности, в области образования.

Он сообщил, что на конференции будут затронуты вопросы успешного и эффективного сосуществования религиозных и других культурных ценностей и идей в светском обществе, включая такие проблемы, как роль ислама в обществе вообще и в сфере образования в частности.

Участники конференции рассмотрят также целесообразность преподавания в государственных школах религии как отдельного предмета или в рамках курсов по истории и культуре, а также вопрос об ответственности светских обществ при защите прав религиозных меньшинств.

По мнению Делетроза, эти проблемы имеют фундаментальное значение для демократических обществ, где разность традиций и ценностей может внести свой вклад в гармоничное развитие национального самосознания.

В форуме принимают участие ученые из США, Франции, Турции и Узбекистана. Завтра международная конференция продолжит работу.