Глава Миссионерского отдела РПЦ, архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн призвал проявлять "миссионерскую приветливость"
 
Глава Миссионерского отдела РПЦ, архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн призвал проявлять "миссионерскую приветливость"
www.blagovest-info.ru

Внутренние раздоры, неприязненность чад Русской православной церкви (РПЦ) друг к другу, "навешивание ярлыков" на некоторых церковных деятелей и общины – все это может ослабить Церковь, подорвать ее авторитет в глазах верующих. Об этом предупредил глава Миссионерского отдела РПЦ, архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн (Попов), комментируя выступления на миссионерской секции XV Рождественских чтений 31 января, сообщает "Благовест-инфо".

"Принцип "миссионерской приветливости" надо использовать не только по отношению к тем, к кому обращена наша миссионерская деятельность, но и внутри Церкви, в наших отношениях друг с другом", – наставлял архиепископ Иоанн. О "миссионерской приветливости" наряду с "молитвенностью, смирением, бескорыстием, стойкостью, ревностью о Боге" как о необходимом качестве православного миссионера упоминается в проекте "Концепции миссионерской деятельности РПЦ" – этот документ подготовлен Миссионерским отделом для рассмотрения Священного Синода РПЦ.

"Бывает, мы навешиваем ярлыки на кого-либо, и нам потом трудно бывает непредвзято оценить то, что человек делает для Церкви", – продолжил архиепископ Иоанн. Он привел в пример нынешнее состояние Болгарской православной церкви, которой пока трудно оправиться от недавнего раскола. Побывав в Болгарии в октябре прошлого года на миссионерской конференции, белгородский иерарх с горечью обратил внимание на то, что "сейчас храмы пусты, за литургией в воскресенье в храме ни одного причастника! Требования к прихожанам непомерные, неудобоносимые: перед причастием им положен пост три недели или месяц". Причину оттока прихожан из Церкви глава Миссионерского отдела РПЦ видит в последствиях раскола и сопровождавшем его "сливе компромата". "В конце концов, раскол был преодолен, но как это отразилось на пастве?" – завершил он свою реплику риторическим вопросом и еще раз подчеркнул, что надо беречь единство Церкви как Тела Христова и "быть острожными".