Представитель РПЦ призвал использовать опыт "Наших" в православных молодежных организациях
 
Представитель РПЦ призвал использовать опыт "Наших" в православных молодежных организациях
www.blagovest-info.ru

"Странное отсутствие активности" православных верующих в России может привести к прекращению преподавания "Основ православной культуры". Об этом предупредил заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи Московского Патриархата архимандрит Геннадий (Гоголев) в своем докладе на молодежной секции XV Рождественских чтений 31 января, сообщает "Благовест-инфо". По его словам, "благодаря жесткому лоббированию исламских структур" будет реализована следующая перспектива: "С федерального уровня будет спущен предмет типа "Понемножку о всех религиях", и православные дети будут изучать исламские, иудейские обряды и немножко – православие".

Чтобы не допустить такого сценария, вывести православную общественность из "пассивного состояния", необходимо искать "активных людей, пассионариев" среди молодежи, считает представитель Церкви. По его словам, в выявлении лидеров может пригодиться опыт молодежной организации "Наши" – архимандрит Геннадий подробно расспрашивал одного из эмиссаров этой организации о том, как тому удалось за месяц завербовать в Костроме около полутора тысяч новых активистов. Священник в деталях рассказал, как энергичный молодой функционер, приехав в Кострому и не имея там никаких связей, начал активно знакомиться со студенческой молодежью в общежитиях, общаться в компаниях, вычисляя неформальных лидеров (архимандрит Геннадий объяснил, какие признаки для этого надо учитывать: "Вот выходят ребята из компании покурить, возвращаются, но когда выходит кто-то и за ним поднимается сразу несколько – это и есть лидер"). Пару недель эмиссар не раскрывал своей принадлежности к активу "Наших" и своих истинных задач. В результате продуманной деятельности уже через месяц он смог вывести на массовое мероприятие внушительное число студентов.

"Для создания молодежной православной организации необходим четкий проект с разработкой целей, задач; должны быть просчитаны ресурсы, финансовое обеспечение", – продолжал архимандрит Геннадий. Однако, приводя в пример методы пополнения рядов "Наших", он не сказал, какие финансовые ресурсы обеспечивают впечатляющую массовость их мероприятий.

Сейчас Церкви нужны, в первую очередь, не столько богословы, "умники", сколько люди целеустремленные, деятельные, лидеры, считает руководитель молодежного служения. Он посетовал, что зачастую на таких активных молодых прихожан, которые хотят что-то изменить, "смотрят как на недостаточно смиренных, "давят" на них в воскресных школах и семинариях".