Ислам оказал важное влияние на развитие Запада, убежден Минтимер Шаймиев
 
Ислам оказал важное влияние на развитие Запада, убежден Минтимер Шаймиев
Архив NEWSru.com

Ислам оказал важное влияние на развитие Запада, заявил президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Он возглавляет российскую делегацию на открывшемся сегодня в Стамбуле третьем заседании группы стратегического видения "Россия-Исламский мир", сообщает ИТАР-ТАСС.

"В сегодняшнем западном мире также есть многое, чему могут научиться мусульмане. Столкновение цивилизаций никогда не приведет к положительным результатам", - отметил Шаймиев.

"Многие страны пытались развиваться на основах светскости, но на этом пути происходило разделение в обществе", - указал далее глава Татарстана. "Некоторые оказываются атеистами, некоторые уходят в радикализм. Татарстан с этим не столкнулся - мы работали над реформой ислама и вернулись к корням. Безусловно, не в радикальном смысле", - отметил Шаймиев.

Полпред президента в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, также выступавший на форуме, отметил, что "диалог России со странами Организации Исламская конференция внесет вклад в дело мира на Земле". Он подчеркнул, что "живущие в России с VIII-IX веков мусульмане внесли вклад в культурное развитие страны, в которой представители различных религий живут в мире".

Цель нынешнего заседания - принятие новой концепции работы группы, создание специального комитета из представителей ислама и христианства для присуждения премии "За достижения в исламо-христианском диалоге". Ожидается также презентация нового интернет-журнала "Россия - Исламский мир: партнерство цивилизаций".