На протяжении нескольких километров пути кортеж встречали десятки тысяч людей, пришедших проститься с архиепископом
 
На протяжении нескольких километров пути кортеж встречали десятки тысяч людей, пришедших проститься с архиепископом
Reuters

Тело предстоятеля Элладской православной церкви архиепископа Христодула было накануне предано земле на Первом городском кладбище Афин, передает РИА "Новости".

Архиепископа хоронили с почестями главы государства. После отпевания в кафедральном соборе греческой столицы траурная процессия прошла по центральным улицам города. Открытый гроб с телом архиепископа в архиерейском облачении, с митрой и епископским жезлом, был водружен на орудийный лафет, который сопровождал почетный караул греческих военных.

На протяжении нескольких километров пути кортеж встречали десятки тысяч людей, пришедших проститься с архиепископом. Это были не только афиняне, но и жители многих других областей страны, приехавшие специально на похороны на автобусах. "Мы должны быть здесь. Это был наш Христодул, человек, равного которому в будущем я не вижу", - сказала пожилая женщина, приехавшая на церемонию.

"Он вернул молодежь в церковь, и логично, что мы пришли сюда", - сказал 25-летний мужчина.

Люди забрасывали гроб с телом архиепископа лепестками роз и аплодировали. Звонили колокола окрестных церквей. С холма Ликабет над центром Афин батарея армейской артиллерии дала 21 залп. Военный оркестр играл траурные марши.

На всем протяжении пути к процессии присоединялись люди, так что она растянулась более чем на километр.

На кладбище Константинопольский Патриарх Варфоломей отслужил краткую панихиду. После этого тело архиепископа переоблачили, сняв с него митру и надев камилавку, и забрав архиерейский жезл. В могилу с иерархом положили Евангелие. Многие близкие сотрудники архиепископа, стоявшие у гроба, плакали в голос.

Крышку гроба закрыли под пение пасхального тропаря "Христос воскресе из мертвых", а тело опустили в могилу под греческий государственный "Гимн свободе".

Архиепископ Христодул скончался в минувший понедельник на 70-м году жизни. Он был главой Элладской православной церкви немногим менее десяти лет. Ожидается, что преемник архиепископа будет избран 7 февраля.