Копты-христиане, вынужденные покинуть Египет из-за преследований исламистов нашли временный приют в помещении комитета "Гражданское содействие", в Москве
 
Копты-христиане, вынужденные покинуть Египет из-за преследований исламистов нашли временный приют в помещении комитета "Гражданское содействие", в Москве
refugee.ru

Копты-христиане, вынужденные покинуть Египет из-за преследований исламистов, нашли временный приют в помещении комитета "Гражданское содействие" в Москве, как сообщила в пятницу "Русская служба новостей" ("РСН"). Об этом в интервью радиостанции рассказала представительница этой организации.

По ее словам, ни в Москве, ни в Подмосковье нет центров по содержанию беженцев. "Есть центр от ФМС в городе Очер (Пермский край), но, чтобы туда попасть, люди вынуждены ждать по три - четыре недели", - приводит сайт "РСН" слова сотрудницы "Комитета".

Она отметила также, что власти города и ФМС отказывают в помощи беженцам, отправляя их к правозащитникам. При этом правозащитница сообщила, что, помимо коптов, в последнее время в Россию начали прибывать беженцы из Сирии, где уже второй год идет гражданская война.

Как отмечает "РСН", ранее в СМИ появилась информация о том, что правозащитники приютили семью из десяти коптов. Беженцы из Египта провели ночь в метро и на улице. В настоящий момент одну женщину и ее маленького ребенка забрала к себе жительница Москвы.

Между тем газета "Известия" взяла интервью у оказавшихся в Москве коптов.

"Теперь всем заправляют "Братья-мусульмане" и салафиты. У нас в городе Мерса-Матрух опасно быть христианином: я знаю случаи, когда молодых девушек крали прямо из домов их родных, заставляли принимать ислам, на наших жен, наших детей нападали на улицах, оскорбляли их, угрожали насильно остричь девочек, если те не будут носить платки-хиджабы", - рассказал один из коптов по имени Самех. Его слова со ссылкой на газету приводит портал "Интерфакс-Религия".

Семья Самеха обращалась в египетскую полицию. "Но там сказали, что нам угрожают бедуины, а полиция не хочет портить с ними отношения, начиная расследование. Мы пошли в нашу церковь, но там тоже боятся бедуинов. Потом люди, которые угрожали нам, пришли к нашему дому. Их было человек 15. Они сказали, что у нас нет выбора. Или мы принимаем ислам, или нас убьют", - рассказал другой египтянин-копт.

По информации пресс-службы "Гражданского содействия", размещенной на сайте организации, сейчас в ее офисе живут десять беженцев из Египта, Сирии и других арабских стран, которым некуда идти и у которых в России, в отличие, например, от афганцев, "нет диаспоры, которая могла бы принять их хотя бы на короткий срок".

"Решение о направлении этих лиц, ищущих убежища, в ЦВР (Центр временного размещения. - Прим.ред.) принимается так долго, что люди могут умереть от голода или замерзнуть на улице. В результате непосильный груз забот о них вынуждена брать на себя наша организация, не имеющая на эти цели никаких средств. Один из наших заявителей ждет направления в ЦВР с 26 декабря, другой - с 14 января", - заявила глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, слова которой цитирует портал "Интерфакс-Религия".