Премьер-министр России Дмитрий Медведев приехал в храм Христа Спасителя, чтобы лично поздравить Патриарха Кирилла с четвертой годовщиной интронизации
 
Премьер-министр России Дмитрий Медведев приехал в храм Христа Спасителя, чтобы лично поздравить Патриарха Кирилла с четвертой годовщиной интронизации
government.ru

Премьер-министр России Дмитрий Медведев приехал в храм Христа Спасителя, чтобы лично поздравить Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с четвертой годовщиной интронизации.

Встреча главы российского правительства и предстоятеля РПЦ состоялась после богослужения.

"Я еще раз хотел бы пожелать вам в день интронизации здоровья, сил душевных, телесных. Служение патриарха - это очень сложная миссия, и я надеюсь, что у Вас все будет хорошо. Я желаю, чтобы те особые отношения, которые установились в настоящий момент между Русской православной церковью, государством и всем обществом, укреплялись и служили на благо нашей Отчизне", - приводит РИА "Новости" слова Медведева.

"Благодарю вас. Дай Бог, чтобы так", - ответил патриарх.

Глава РПЦ в беседе с премьером отметил рост числа архиереев. По его словам, в пятницу во время литургии служили 300 архиереев, тогда как четыре года назад его избирали 200 архиереев.

"Это не искусственный рост за счет увеличения аппарата, как теперь говорят", - подчеркнул патриарх, объяснив этот рост увеличением числа епархий в РПЦ в последние годы.

"Рост количества архиереев, как я понимаю, отражает рост паствы, это объективный процесс", - ответил Медведев.

"Это люди образованные. В основном они имеют высшее светское и духовное образование, большую практику работы, причем берем кандидатов не из столицы, а тех, которые, как я говорю, умеют и по тундре, и по тайге передвигаться", - охарактеризовал глава РПЦ новое поколение епископата.

Ранее с годовщиной интронизации Дмитрий Медведев поздравил патриарха письменно, в приветственном послании. Свое поздравление патриарху направил также президент РФ Владимир Путин.

Патриарх Кирилл вступил на первосвятительский престол 1 февраля 2009 года, церемония была совершена в храме Христа Спасителя. День интронизации предстоятеля по традиции ежегодно отмечается всей Церковью как большой праздник.

В пятницу в торжественном богослужении приняли участие сотни иерархов РПЦ - члены Архиерейского собора, который будет заседать в Москве 2-5 февраля, и представители поместных православных церквей мира, аккредитованные в Москве.

"По милости Божьей за эти четыре года много было сделано всеми нами, всей Церковью. Мы сегодня не подводим итогов, тем более мы празднично не рапортуем о сделанном. Мы со смирением сознаем то, что многое сделать еще не удалось. Но благодарим Господа за то, что прошли за эти четыре года, - и за радости, и за скорби, но в первую очередь за милость, которую Господь, глава Церкви, даровал всем нам", - сказал патриарх Кирилл после литургии.

Он поблагодарил Священный синод РПЦ и весь епископат, а также "весь народ Божий", выразив надежду на то, что "Господь преклонит милость ко всем странам исторической Руси", входящим в попечение Русской православной церкви, "властям и народам", и сохранит Церковь "единой, духовно сильной, вражеской силой непреоборимой".

"Эти четыре года были наполнены стольким количеством событий, которых бы хватило и на сорок лет", - отметил патриарх Кирилл.