Папа начинает реформу церковных облачений
 
Папа начинает реформу церковных облачений
Reuters

Папа Римский Бенедикт XVI продолжил реформу богослужебных облачений в направлении возврата к старым традициям Римско-католической церкви.

Во время мессы с вручением паллиев (узкая лента из белой овечьей шерсти с вышитыми черными крестами. - Прим.ред.) новым митрополитам (в том числе и главе российских католиков архиепископу Паоло Пецци) 29 июня, в день святых апостолов Петра и Павла, сам Бенедикт XVI впервые использовал паллий нового типа, сообщает сайт Ратцингер-Информ со ссылкой на агентство Zenit.org.

- Ватикан дает жизнь старому языку

Он шире, чем нынешний, в форме круга, с двумя концами, спускающимися посередине спереди и сзади. Как объяснил главный церемониймейстер Ватикана епископ Марини, изменения вернут некоторые элементы паллия, использовавшиеся до понтификата Иоанна Павла II, однако кресты на нем будут не черные, как тогда, а красные.

Вид паллиев менялся на протяжении веков, паллии в форме круга появились в X или XI веке.

По словам епископа, форма паллия, принятая Бенедиктом XVI после своего избрания (с концом, спускающимся с левого плеча) и восходящая к VI веку, вызвала некоторые проблемы и неудобства, в связи с чем было решено вернуться к округлой форме.

Это не первое изменение, сделанное Папой в литургических облачениях. Несколько месяцев назад в ходе богослужений Страстной недели Папа решил использовать золотой посох в виде греческого креста, использовавшийся Пием IX, вместо серебряного с изображением Христа, введенного Павлом VI.

"Это изменение не означает простого возврата к древности, но являет развитие в преемственности, укорененность в Традиции, которая позволяет идти вперед, последовательно двигаясь по тропе истории ", - сказал епископ Марини. - "Пастырский посох, называемый ferula, более верно отвечает форме папского посоха, типичного для римской традиции, который всегда имел форму креста без изображения Иисуса".

Недавно Папа стал объектом внимания общественности, привлеченной слухами о том, что его красные мокасины произведены по спецзаказу дизайнерами известного итальянского дома моды Prada. Святой Престол был вынужден официально опровергнуть эту информацию.

А годом ранее 80-летний понтифик попал в список самых элегантных мужчин мира по версии журнала Esquier.

Ватикан дает жизнь старому языку

Ранее Бенедикт XVI прилагал усилия к возрождению латинского языка для некоторых церковных функций. Бенедикт XVI заявил о своем намерении вернуть латыни более активную роль в церковной жизни почти сразу после своего избрания на Престол Святого Петра.

В частности планировалось проводить обучение латыни католических священников, а также размещать на древнем языке Католической церкви некоторый документы на сайте Святого Престола.